暴跌的不止港股 还有香港的士牌照

1评论 2016-01-28 07:39:29 来源:第一财经日报 看主力在买什么!

  凌晨2时,忙碌了一整晚的香港的士司机徐师傅正在中环晃悠。市场不好的时候,总能载到加班到深夜的分析师。

  在香港开的士分早更和晚更,每一更有12个小时,一般做晚更的司机到凌晨2点左右就会回家。如果像徐师傅这样干到天亮,一晚上大约可以赚1000多港元。

  徐师傅其实原本可以不用这么辛苦。2011年时,他向银行借了几百万港元,加上买房基金,顺利买下一张的士牌照,价值500多万港元。就在他入市之后,的士牌照突然间“炙手可热”,2013年就升值到了700多万港元。“那时晚上工作到1点多就回家休息了。”徐师傅回忆道。

  不过,随着近期的士牌照价格出现暴跌,徐师傅感觉一下子回到了“解放前”。他有时也会发发牢骚:“房子也没买到,车子也贬值了,又要开始没早没晚地开车赚钱了。”在香港整体资产有下降风险的时候,徐师傅正打算卖掉手中的牌照,保住仅有的买房基金。只不过,这笔买房基金如今也很难买到当时看中的房子了。

  徐师傅的故事在香港的士司机中十分普遍。根据香港的士联合交易所数据,2016 年1月15日,一辆市区的士牌照成交价仅为592.5万港元,跌至近5年以来的低位;可就在2015年5月,的士牌照还创下了725万港元的新高。短短半年时间,香港的的士牌照价格便下挫了18.3%,甚至让拥有最多的士牌照的一名“的士大王”损失了近10亿港元。

  “的士大王”疯狂套现

  昨日,亚太股市又出现集体下挫,恒生指数跌幅达到2.48%。尽管从幅度来看,的士牌照的跌幅可能不如很多投资者在股市里赔得多,但由于香港的士牌照多数由部分大车行垄断,且涉及数额非常大,令持有的士牌照最多的“的士大王”身家暴跌。

  香港的士联合交易所数据显示,2015年5月时,“的士大王”拥有市区牌照600个、新界的士牌照178个,远远超过排名第二位的车主。当月市区的士牌照成交均价为725万港元,新界成交均价为600万港元,即“的士大王”的资产达到了54.18亿港元。

  2015年12月,“的士大王”拥有591辆市区牌照的士、162辆新界的士。按照2015年12月的市区的士牌照成交均价625万港元、新界490万港元计算,该“的士大王”的资产减少至44.99亿港元。一轮下跌后,“的士大王”的资产蒸发了近10亿港元。

  不过,“的士大王”曾于2015年年初疯狂抛售手中的牌照。数据显示,2015年1月,这名“的士大王”持有642辆市区牌照的士、200辆新界的士,而到了12月,他拥有的市区的士牌照只有591个,新界的士牌照只有162个,一年内抛售了89个,套现约5.59亿港元。

  一名持有香港的士牌照的投资者告诉《第一财经日报》记者,的士牌照就像是“限量版”包包,数量有限,需求却很大,具有升值空间,所以他选择买入的士牌照用作投资用途。

  根据香港运输署数据,香港总共有18138辆的士,包括15250辆市区的士、2838辆新界的士和50辆大屿山的士,平均每日载客量约100万人次。

  香港的士牌照早年是由政府直接销售给的士公司,至1964年起改为招标方式公开拍卖,竞投者不限于的士公司,根据运输署数据,上世纪70年代开始,的士牌照数量不断增加,直至1998年,香港特区政府运输署收紧了发放牌照的政策,从此以后就一直保持在18138个的数量。

  限量的牌照为何下跌

  香港的士商会主席黄保强在接受《第一财经日报》记者专访时称,的士牌照价格的下挫与整体宏观经济环境有密切的关系。当热钱涌入香港的时候,由于的士牌照的流动性非常高,吸引了不少投资者入市。

  不过,美国加息后,令不少投资者担心借贷成本会进一步走高,加上股市、楼市表现都很差,的士牌照价格下挫在所难免。从事的士牌照交易的美勤汽车董事林康颂也认为,的士牌照价格急跌受美国加息心理影响居多,“目前的士司机数量短缺、租车需求减少都会影响租金收入,加上访港旅客下跌、Uber(优步)兴起等因素,都对香港的士牌照价格构成不小的压力。”

  优步进入香港的时间并不早,但却在上市不到一年的时间内惹上麻烦。2015年8月11日,香港警方伪装成乘客用手机预约专车,在到达目的地通过信用卡支付车费后,将司机拘捕,同一天,香港优步办公室被警方搜查。香港警方称,7名司机涉嫌“非法将车辆用于租赁”,优步的服务是“非法驾驶汽车出租或取酬载客”,并且在驾车时没有第三方保险。

  今年1月22日,该案在九龙塘法院提堂,其中两名司机认罪,各被罚款7000港元及停牌一年,其余5名司机暂不答辩,申请押后至下月底再聆讯。

  不过,香港各大网站最近又开始为优步做宣传推广。黄保强称,如果是有牌照的的士使用优步就没问题,但当局却允许没有牌照的车辆载客,不明白“为何香港特区政府明知这是犯法的事情,还不执法”。优步的出现,也确实让香港传统的士行业受到了一定程度的冲击,也令原本一牌难求的牌照变得不那么值钱了。

  投资回报不输房产

  尽管的士牌照价格在下滑,但的士租金似乎并没有受到很大影响。黄保强称,在的士牌照价值只有300多万港元的时候,的士牌照的租金已经差不多固定,每天早更400港元,晚更360港元,公众假期再减50港元,一般司机的上班时间大约为早更开6天,夜更开5天,一个月一共有25天的上班时间,即一辆的士牌照的每月租金大约为17840港元。

  然而这一租金比起同样价格的楼房,投资回报率几乎一样。如果以一个680万港元的牌照来计算,一般年利率为2%,最多可以按揭85%,还款期限达到25年,每月则需要还贷约25930港元,如果以一栋同样价格的楼房计算,月供也需要25930港元,但买房还需要额外再缴纳厘印费25.5万港元,而买卖的士牌照转让费只需要1000港元。

  有熟悉买卖流程的的士司机告诉本报记者,买卖的士牌照的手续非常便捷,只需要去车行办理非常简单的手续,填妥一份买卖合约及租赁合约后,再向银行申请按揭,等银行批准贷款后,5个工作日内便可批出。当然,买卖双方都需要到运输署签署过户文件,并缴纳手续费。

  有市场人士称,与股票、期指等投资产品相比,的士牌照的升跌波幅较小,也相对保值,相信只要经济环境改善,的士牌照仍有其投资价值。但由于香港特区政府对的士牌照的策略还算有弹性,到了某个时间如果的士数量不足,可能会继续再发放牌照,对的士牌照价值构成风险。

  屡获差评的香港的士

  在的士牌照价格下滑的同时,不少曾被“宰客”、绕路的香港市民却“拍手叫好”。香港的士司机的服务态度并不算特别好,因此屡屡收到各种差评。

  2014年,香港交通咨询委员会旗下的交通投诉组共接获24763宗有关运输交通事宜的投诉及建议,其中的士的投诉个案达到了10060宗,同比增长了8.1%,占整体投诉案例的比重达到40.6%。按照每百万乘客人次计,投诉的数目达到28.55宗,在所有公共交通服务中最高。到了2015 年,的士司机服务态度差的情况愈演愈烈,第三季度,有关的士服务的投诉个案达到了2966宗,环比增加了20.3%。

  乘客投诉的主要原因是司机举止无礼、不守规矩、拒载及不使用最直接的路线等。

  香港理工大学土木及环境工程系副教授熊永达在一项调查中曾称,的士司机的工资在近10年没有增长,造成了的士司机行业“劣币驱逐良币”的情况,好司机都被态度恶劣的司机赶出了市场,而香港的士司机平均年龄为51岁至60岁,比其他行业都高,这类人群受教育程度并不算高,素质可能并不如其他年轻人。

关键词阅读:港股 的士司机

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥28.9310.0%59630.336
利君股份17.979.98%56997.651
柘中股份36.6310.0%39640.2208
通达股份12.510.04%37465.104
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
*ST煤气买入10.50--
杭萧钢构买入9.8414.50
石大胜华买入33.7558.00
银禧科技买入17.8330.00