1月28日港闻精选:股市楼市齐降 李嘉诚身家缩水

1评论 2016-01-28 08:21:30 来源:金融界股票 每天免费送你三只股

  金融界港股频道依据上市公司公告、财务报表以及市场热点等多方面内容,甄选出部分内容重要内容,供投资者参考。

  一、【外盘速递】

  道琼斯工业平均指数下跌222.91点,报15,944.32点,跌幅为1.38%;

  标准普尔500指数下跌20.68点,报1,882.95点,跌幅为1.09%;

  纳斯达克综合指数下跌99.51点,报4,468.17点,跌幅为2.18%;

  纽约原油期货价格周三上涨85美分或2.7%,收于每桶32.33美元;

  纽约黄金期货价格周三收跌4.40美元或0.4%,收于每盎司1115.80美元;

  二、【本港要闻】

  香港金管局:港银体系足以应对市场波动和资金外流

  继香港财政司司长曾俊华上周六发网志称有信心绝对有能力、有信心应付大量资金流出和维持港元汇率稳定后,香港金管局负责货币管理的助理总裁李达志昨日也在其官网发声,详解近期港元和港汇下跌的原因,指出香港当前的金融和经济情况和亚洲金融(港股00662)风暴期间有很大不同,而且香港银行体系的抗震能力已大大强化,足以应付市场波动和资金外流带来的挑战。

  财政司司长曾俊华:港目前有1500余家创业企业

  香港特区政府投资推广署1月26日举行StartmeupHK创业论坛,吸引超过900人出席。香港特区政府财政司司长曾俊华致开幕辞时表示,香港创业界近年蔚然成风,估计在香港目前有超过1500间创业企业,较2014年增长近半,这些始创企业均得到不同的私人机构、投资者、大企业、大专院校和政府机构的扶持。香港特区政府投资推广署署长贾沛年表示,香港已备受国际创业界的关注,成为全球增长最快的创业中心之一。

  香港去年有形贸易逆差4411亿港元

  据中新社报道,香港特区政府统计处26日公布2015年对外商品贸易统计数据,指2015年香港有形贸易逆差4411亿元(港币,下同)。全年的商品整体出口货值按年下跌1.8%,其中转口货值下跌1.6%,港产品出口货值下跌15.2%。同时,商品进口货值按年下跌4.1%。按国家和地区划分来看,2015年与2014年相比较,香港输往部分主要目的地的整体出口货值录得跌幅,尤其是台湾(跌18.0%)、韩国(跌12.8%)、日本(跌6.6%)、德国(跌3.2%)、新加坡(跌2.3%)和内地(跌2.1%)。另一方面,输往越南、印度和英国的整体出口货值录得升幅,升幅分别为14.7%、8.1%和0.8%。

  香港股市楼市齐降 李嘉诚身家下跌12%

  去年是香港股市最近四年来表现最差的一年,而排名前列的香港富豪身家因受到波动而大幅缩水。截至1月26日,李嘉诚资产净值进一步由313亿美元下滑至274亿美元,下跌幅度为12.46%,而李兆基、郭炳江郭炳联兄弟、郭炳湘等资产净值亦下跌12%左右。在去年身家大涨的潘苏通遭遇重挫,资产净值大跌超过三成。

  美联:香港楼市最快调整也需2-3年

  本港楼市已转势,由升转跌,美联集团(港股01200)主席黄建业指,楼市今次调整最快都要2-3年,确实时间难估,预期今年楼价会跌10%。他又表示,由于楼市成交收缩,美联也考虑稍微缩减铺店数目,但最终如何要看同业反应。

  三、【欧美要闻】

  美联储维持利率不变 将密切关注全球局势

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)于美国东部时间周三下午2点(北京时间周四凌晨3点)公布了货币政策声明,决定将联邦基金利率维持在0.25%到0.5%的目标区间不变。美联储在声明中称,正在密切关注全球经济和金融形势的发展,评估这些波动对美国劳动力市场和通胀的影响,看它们将如何影响未来前景展望。本次声明中,美联储去掉了12月声明中提及的“影响前景展望的风险因素是平衡的”。这表明,美联储官员们对全球局势发展表示担心。

  美联储维持利率不变 暗示未来加息将更慢

  维持0.25%-0.50%的基准利率不变。刚结束的会议是联储去年12月实施9年多来首次加息后的第一次政策会议。联储的这一决策完全符合市场预期,此前几乎无人预计联储今日会再度加息,面对开年后全球市场的动荡和油价持续暴跌,联储还暗示未来的加息步伐可能更缓慢。

  油市多头Andrew Hall:油价反弹时机已成熟

  AstenbeCk Commodities总裁、知名油市多头Andrew Hall称,经历过2015年的暴跌之后,油市上涨的时机已经成熟,因为产油商已接近满负荷运转,而供应风险在上升。Hall将2015年形容为“不好玩”的一年。据公司文件显示,因为看多油价,他经营的Astenbeck Commodities基金在这一年中惨跌逾35%,该基金所管理总资产缩水至21亿美元。

  四、【内地要闻】

  2016年中央一号文件公布 推进农业现代化

  改革开放以来指导“三农”工作的第18份中央一号文件27日由新华社受权发布。这份文件题为《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》,全文约15000字,共分6个部分30条,包括:持续夯实现代农业基础,提高农业质量效益和竞争力;加强资源保护和生态修复,推动农业绿色发展;推进农村产业融合,促进农民收入持续较快增长;推动城乡协调发展,提高新农村建设水平;深入推进农村改革,增强农村发展内生动力;加强和改善党对“三农”工作指导。

  京沪两会设人口天花板:未来五年上限2300万和2500万

  正在召开的地方两会上,北京、上海、广州等地均明确提出严控人口总量。北京市市长王安顺22日说,北京在2020年的人口上限要控制在2300万以内。上海市市长杨雄24日表示,“十三五”期间,上海将坚持综合施策,严格控制人口规模,常住人口总量控制在2500万以内。

  人民日报:70年产权到期后 房子到底该归谁

  购房者容易混淆了房屋产权和土地使用权问题。房屋产权由房屋所有权和土地使用权两部分组成,房屋所有权的期限为永久,而土地使用权期限根据1990年的《中华人民共和国城镇国有使用权出让和转让暂行条例》规定,分为40年、50年或70年不等。居住用地土地使用权出让的最高年限是70年,到期后可重新缴纳土地出让金,获得土地继续使用权。

关键词阅读:港闻精选 股市楼市 李嘉诚身家

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行6.282.11%63778.80
格力电器41.191.25%63141.26
伊利股份29.545.88%61992.33
华讯方舟16.706.37%55788.59
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40