香港金管局:“双边操控”难重现 系统风险可控

1评论 2016-01-29 05:30:00 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

    导读

    美联储暂时按兵不动,港股港元均有所起色。针对市场对港股及港汇的担忧,香港金管局货币管理助理总裁李达志27日对包括《21世纪经济报道》在内的记者表示,目前香港金融及经济状况明显优于1998年金融风暴时期,炒家同时做空港股港汇来获利的难度很大,系统风险可控。

    特约记者 朱丽娜 香港报道

    美联储暂时按兵不动,港股港元均有所起色。

    1月28日,恒生指数高开41点后,盘中一度失守19000点关口。收盘报19195点,升143点或0.8%。全日成交额754.72亿港元,较上一日减少约7.01亿港元。国企指数收报8028点,升69点或0.9%。同时,截至28日下午5:37,港元兑美元亦反弹至7.7906,上涨70个基点。此前,港股连日跳水,投资者加速将资金撤离香港,港元自1月初以来短短十日内,一度暴跌至7.8295,接近7.85的弱方兑换保证水平。

    恒生银行(港股00011)署理首席经济师薛俊升接受21世纪经济报道采访预计,今年美联储只会加息两次,今年底联邦基金目标利率为0.75%-1.00%。“美国加息步伐放慢,或导致香港银行业推迟首次调高最优惠利率(prime rate)的时间,但近期环球金融市场波动,最终香港息口走势仍需视乎资金流向、投资者对环球经济增长预期等因素而定。”

    针对市场对港股及港汇的担忧,香港金管局货币管理助理总裁李达志27日对包括《21世纪经济报道》在内的记者表示,目前香港金融及经济状况明显优于1998年金融风暴时期,炒家同时做空港股港汇来获利的难度很大,系统风险可控。

    双边操控难度大

    上周香港遭遇股汇双杀,市场对1998年亚洲金融(港股00662)风暴再演的担忧不断升温。“香港现在金融和经济情况与1997到1998年时有很大不同。不论香港银行体系总结余、外汇基金票据及债券总额还是外汇储备规模,都远高于亚洲金融危机时的水平。”1月27日,香港金融管理局(下称“金管局”)货币管理助理总裁李达志对包括《21世纪经济报道》在内的记者表示。

    李达志指出,双边操控很难会成功,“炒家要在短期内沽空港元推高利率至极高水平并不容易,因要动用的资金数以千亿计。”

    双边操控是指亚洲金融风暴期间,炒家先部署抛空股票和恒生指数期货,然后再沽空港元,推高利率,并制造股市恐慌情绪,以求在港股/期指及港元短盘中获取巨利。当时,港元的银行同业拆借利率一度飙升至300厘水平。金管局数据显示,目前港元货币基础约1.6万亿港元,而1998年年底仅为1925亿港元。其中,银行体系总结余高达3701亿港元,相比1998年年底的25亿港元高很多倍。香港目前拥有高达约3600亿美元的外汇储备抵御市场波动,而1998年期间仅有700-900亿美元。同时,金管局在1998年9月推出了贴现窗安排以及8500亿元外汇基金票据,有助银行在有需要时可以外汇基金票据及债券回购的方式,向金管局借隔夜流动资金,避免利率出现过分波动。此外,1997、1998年恒指成分股主要是地产和银行股,对利率变动非常敏感,但目前港股市场包含大量中资股,与港息关系不大,而且目前恒指的市盈率已跌至8.3倍,低于亚洲金融危机时期的估值水平,国际炒家推低港股谋利的空间及诱因亦较低。针对国际沽空大鳄索罗斯早前表明已沽空亚洲货币,近期港汇波动是否与此有关,李达志回应称,香港外汇市场开放,任何人都可参与,“套利交易一直存在,对于套利活动的关注重点在于这类行为是否会引发系统性风险。香港现有制度有一定防御能力,风险可控。”

    他续称,近期港股下跌以及人民币汇率波动,加上市场对中国香港和内地的经济前景没有以前那么乐观,均导致市场对港元的需求减弱,“美元对其他亚洲货币普遍走强,令一些国际投资者为其港股投资组合增加外汇对冲,这也增加了港元汇价的下调压力。同时,也不排除有投机者炒卖港元套利。”

    利率上升相对缓慢,由于香港银行资金充裕,港元银行间同业拆息水平近日已明显回落。1月28日,隔夜港元同业拆息已降至0.04657%,1个月及3个月港元同业拆息已经分别回落至0.38714%和0.68757%。李达志表示,自2008年金融危机后,约有1300亿美元的资金流入香港,导致香港银行体系结余急剧膨胀。因此,虽然美联储已于去年12月启动首次加息,但目前银行体系的流动性仍然十分充裕,实际拆息水平仍然偏低,“即使资金流出,距离担心的水平仍有相当大的距离,这为利率上升提供了有效缓冲,将是一个缓慢的过程。”

    同时,法国外贸银行(Natixis)大中华区高级经济学家彭蔼娆向21世纪经济报道指出:“虽然目前香港银行体系结余在逐渐减少,但目前市场贷款需求低迷,尤其是二手楼宇按揭基本停滞,因此香港加息的步伐有一定滞后。”

    对于港元远期汇价跌破7.85,市场解读与投机者对赌港元与美元脱钩,李达志回应表示:“港元远期汇率跌穿7.85并不罕见,也不代表市场在炒港元时将很快脱钩贬值。投资者在对冲时,可能选择远期价格非常低的期权合约,通常这种对冲策略的成本更低,并不意味着投资者一定认为港汇会跌至极低水平。同时,由于远期市场的流动性较低,价格波动也会增加。”

    “市场上的对冲需求增加,通常以期货或期权的方式,但同一时间去做对冲,市场未必能够消化。”金管局货币市场运行主管黎巧儿解释称,在上周市况不稳的情况下,港元期货/期权的交易量有所增加,而银行作为中间人亦需要轧平头寸,从而推高交易量,但现在交易量已经回落。1月28日,中国银行(港股03988)(香港)有限公司宣布其之港元最优惠利率及活期储蓄存款利率维持不变,分别为5厘及0.01厘。

关键词阅读:香港金管局 双边操控 系统风险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同兴达82.5010.00%81461.03
麦格米特80.109.46%79155.29
赣锋锂业38.106.51%55493.82
中材国际10.469.99%55480.09
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
万科A买入21.27--
深赤湾A买入20.9925.00
山东路桥买入8.40--
西安旅游买入14.6916.75