恒隆地产陈启宗:内地零售疲弱短期难以好转

1评论 2016-01-29 07:07:49 来源:金融界股票 新零售还能炒多久

  以内地商业地产为业务重点的香港恒隆地产(港股00101)(00101-HK)今天公布全年度业绩,纯利同比大减56%至43.87亿港元,计算投资物业重估收益后的纯利同样下跌56%至50.92亿港元。恒隆地产董事长陈启宗表示,内地零售市场目前相当疲弱,而且疲弱趋势在短期难以好转,不过长期而言看好内地市场,并不打算分散在内地的投资。

  在内地以新建大型商场著名的恒隆地产去年收入同比大跌47%至89.48亿港元,不过主要是物业销售比前年大幅减少了88%。公司内地整体租赁物业组合租金收入同比仍升7%至41.94亿港元,未来几年将为上海的恒隆广场及港汇恒隆广场进行优化工程,其中恒隆广场的工程预期在2017年中完成。

  陈启宗今日频频表示“前景不太美好”,“不知道春天何时再来”。他表示,由于内地零售市场相当疲弱,内地业务短期经营状况仍然艰巨。他坦言,内地上海相对其他二三线城市表现比较好,而集团去年内地业务增长也主要由上海带动,不过如果未来经济情况进一步转差,内地业务也有机会进一步下滑。

  不过陈启宗指出,并没有计划调整或方面在内地的发展速度。他认为,经济增长超过6%的国家在全球来看也是少数,他长远依然看好内地,因此也不会因为短线波动而影响长线的投资,他也表示,并没有理由要分散在内地的投资,也不会考虑降低商场的档次。

  恒隆去年度派发的末期股息同比减少了港币1分,但陈启宗今天强调集团手头其实有300亿港元的现金,减少派息并不是因为缺乏现金流,只是“希望向股东发出目前市况疲弱的信息”。

  对于人民币贬值对公司资产带来的影响,执行董事何孝昌则表示,目前手头的现金足够未来发展,而集团持有的人民币未来将用于支付内地项目的建筑费,因此人民币贬值对于公司来说仅仅是账面上的亏损。

  对於近期长实地产(港股01113)(01113-HK)及新世界(00017-HK)等先后展开重组计划,陈启宗则称恒隆并没有这样的需要,因为集团的结构原本就比其他地产商要简单。

关键词阅读:陈启宗 恒隆广场

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40