深港通启动时间不必过于纠结 深交所动作频频

1评论 2016-01-29 07:08:51 来源:证券日报 看主力在买什么!

  一年前的一月初,李克强总理在深圳考察时强调,“沪港通”后应该有“深港通”。这引来市场各方的引颈期盼。期间,总有深港通年内推出的消息传于坊间。日前又有报道称,深交所副总经理在某论坛上表示,深港通已完成内部技术和规则的准备,相信深港通今年可能即将启动,再次引发媒体关注。

  事实上,启动深港通只是深交所,乃至国内资本市场与国际接轨、人民币国际化进程中的一步,不必过于纠结这一事件的时点问题。

  启动“深港通”,推动香港互认基金在深交所LOF平台挂牌交易和互认ETF基金在深港交易所交叉挂牌,已经被列入深交所新年业务规划之一。而长期以来,深交所一直很注重和国际同行的交流与合作,最近更是动作频频:

  2015年12月5日,经过五轮仿真测试,内地与香港基金互认服务平台(第一期)正式上线,能够提供除场内申购与交易以外的所有服务。12月29日,华夏回报混合证券投资基金,作为南下的首只互认基金产品之一,通过基金互认服务平台在香港市场成功销售。今年1月4日,行健宏扬中国基金通过基金互认服务平 台在内地市场成功销售,标志着基金互认服务平台成功双向开通。

  这是内地与香港基金市场金融基础设施的连通,在两地金融基础设施连通过程中迈出了重大且实质性的一步。内地与香港基金互认是服务贸易层面的对外开放,中国资本市场对外开放从此走向了更高的层次。

  1月18日-19日,深圳证券交易所在香港举办“深市企业日”活动,有8家主板上市公司、8家中小板上市公司和6家创业板上市公司参与活动,来自美国、 欧洲、新加坡、香港等国家和地区的主要投资机构近300名代表与22家公司分别进行了会谈。而此前,深交所已组织过八期“境外投资者走进上市公司”活动, 形成了支持上市公司开展境外投资者关系服务机制。

  1月22日,韩国交易所副理事长金元大访问中国深圳,会见深圳证券交易所总经理宋丽 萍,商讨了双方合作事宜。具体而言,韩方提议加强指数合作、交易型开放式指数基金(ETF)等金融产品交叉挂牌等领域合作,并建立亚洲地区证交所共同参与 的协商机制;宋丽萍则建议,双方携手搭建旨在援助两国上市公司的企业交流平台,并推进两国中小企业发展项目,以及加强工作人员交流,推进具体实施方案,谋 求互利双赢。

  而早在2014年10月27日,深圳证券交易所与韩国交易所签订合作谅解备忘录。在指数合作、技术系统互联互通、产品交叉挂牌等方面取得突破。

  此外,深交所还在2016年重点工作方向中明确,研究发行跨境债券和固定收益产品,开发跟踪境外核心指数、特色指数跨境基金,开展核心指数交叉挂牌和信 息服务,建设境外信息共享发布平台、境外投资服务平台、国际创新企业社区,配合自贸区金融改革发展规划,建设前海跨境金融产品交易平台。

  深港通与沪港通结合在一起,除了拓展投资渠道,丰富市场热点,更如同为中国A股市场装上双轮,让资本市场在支持实体经济,服务国家战略,落实转型升级,对接开放战略中发挥出更大作用。

关键词阅读:深交所 深港通

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
泸州老窖买入34.32--
新大陆买入18.9427.00
新大陆买入18.94--
宏图高科买入12.21--