恒发洋参狂泻91%疑遭斩仓 投资界建议散户3招自保

1评论 2016-01-29 07:29:02 来源:金融界股票 涨停板,就要这样抓

  1月29日消息,据香港经济日报报道,时隔大半年,细价股爆煲潮恐再现,市场近日已传券商收紧借贷,恒发洋参(00911)昨遭斩仓,股价暴泻91.4%后停牌,投资界建议散户3招自保。

  主席:唔得闲 开紧会

  恒发洋参主席杨永仁回覆本报电话查询时表示,“唔得闲,开紧会”,公司昨通告指股份短暂停止买卖,待发出一份有关内幕消息的公告。

  据联交所股权资料披露,恒发洋参总共发行股份约200亿股,大股东杨永仁及黄美娟持股142.6亿股,占股权71.24%,另麦格理及汇金分别持37.8亿及14.7亿股。恒发洋参昨成交14.6亿股,涉资1.1亿元,股价收报0.034元,跌幅达91.4%,市值单日蒸发72亿元。按现有的股权分布,未能确定是否大股东被斩仓。

  所谓斩仓,是指投资者以股份抵押,以获银行或证券行贷款,但随股价下跌,抵押品价值不足,需要追补差价,若到限期前未补足孖展,所抵押股份便可能遭不问价沽售,俗称“洗仓”。

  昨早上10时开始,股份被分多注抛售,每单以百万股计,直至跌穿仙股水平,更出现一单1,000万股成交,可见洗仓急速。

  “应是个别公司、个别人士理财问题,资金链断裂成为致命伤”,证券界人仕指,目前市场拆息仍低,未觉水紧。市传多个版本,主要是有股东抵押股份,无法偿还贷款,甚至需要急放楼,以还抵押,但无人敢接货及楼。

  据中央结算系统,截至周三,股票主要仓位分别存放在兴证国际、建银国际、君阳证券及群兴香港,涉及整体的37.14%。

  上周四股价急泻15%,中央结算系统显示,持股出现大手异动,建银国际仓位减5.7亿股,但兴证国际持股则增约6亿股,令持股急增至近30亿股或15%,市传今次是兴证国际洗仓,但至截稿前兴证国际未有回覆。

  在14年中上市的恒发洋参,主业是产销人参,去年上半年盈利4.4亿元,市值一度升至200亿元。细价股齐插水,MMG(00975)跌37%、教育国际(01082)跌29.9%。

  散户严守止蚀 早沽货勿入场

  投资界提示风险,建议散户3招自保,(一)尽量不要入场;(二)严守止蚀位;(三)尽早沽出持货。AMTD证券及资产管理业务总经理连敬涵认为,不排除细价股会陆续出事,尤其是庄家股、壳股风险增,因经济差股东周转可能出问题,现时最好不买细价股。

  康宏证券及资产管理董事黄敏硕指,经济差,投资者资金或有紧缩,尤其是A股跌得深,内地客融资杠杆买股令股市更波动,另内地银行传出偷票据事件后,收紧票据抵押。

关键词阅读:恒发洋参

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40