香港金管局:港走资加息必然出现 避免过度借贷

1评论 2016-01-29 07:30:11 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  1月29日消息,据香港文汇报报道(记者 黄萃华)美国联储局决定维持利率不变,金管局昨表示,有留意到联储局去年加息后,环球金融市场波动增加,港汇转弱,当局认为,本港资金流出及利率上升是必然发生,只是时间问题。

  提醒小心风险 避免过度借贷

  当局指,过去多年市场习惯港元偏强,资金流入,利率低企的环境,都是因美国自金融风暴以来,采取极度宽松货币政策所引致。金管局称,美国货币政策正常化已展开了,港元趋弱,资金流出和利率上升只是时间问题,亦是香港货币环境回复较正常状况的必经阶段。金管局表示,会一如既往继续密切监察市场,又提醒市民要小心利率风险,避免过度借贷。

  而汇丰银行宣布最优惠利率将维持不变,保留在目前5%的水平,而中银香港(2388)亦维持港元最优惠利率及活期储蓄存款利率,分别为5厘及0.01厘。

  恒生:美今年只会加息两次

  恒生银行署理首席经济师薛俊升表示,联储局举行议息会议后一如市场预期保持利率不变,但在其会后声明提到去年底美国经济增长放缓,并正密切关注环球经济及金融市场发展对美国经济前景的影响,估计今年联储局只会加息两次,今年底联邦基金目标利率为 0.75%至1%。

  美国加息步伐放慢,或导致香港银行业推迟首次调高最优惠利率 (P) 的时间,但近期环球金融市场波动,最终香港息口走势仍需视乎资金流向、投资者对环球经济增长预期等因素而定。

  中金:下次加息最快下半年

  另外,中金海外策略亦发表海外策略点评,指美联储在对于未来货币政策的前瞻指引上只字未动,这意味着3月份加息的可能性不大,当前市场利率期货隐含的下一次加息预期最早也要到今年下半年;其次,美联储重新加回了对于全球经济和金融形势关注的措辞,以呼应市场年初以来的大幅下跌。从这两个方面来看,此次的FOMC会议是鸽派的,这从美国10年期国债收益率进一步降至2%附近、以及美元小幅走弱上都可以得到印证。

  中金认为,虽然从隔夜美股市场的表现来看,美联储的此次声明可能没有市场想要的那么鸽派(一定程度上也是由于市场计入的预期过于充分),但毕竟美联储在3月份加息和对全球市场动荡的关注这两点上依然透露出了鸽派姿态和相对谨慎的态度。因此,在经历了年初以来的大幅动荡、投资者情绪依然脆弱和恐慌的背景下,美联储的此次议息会议至少可以在一定程度上对减缓投资者担忧情绪上起到积极效果,并可能给新兴市场带来一些喘息的窗口和机会。

关键词阅读:香港金管局

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00