香港改变联系汇率制可能性很低

1评论 2016-01-29 08:24:44 来源:一财网 “真雄安”即将诞生(名单)

  本周美元兑港币汇率大幅攀升至四年来高点7.8,使得港币成为市场瞩目的焦点。本月初中国央行引导人民币兑美元走弱之后,对人民币贬值的担忧再起, 并引发港币抛售浪潮。市场担心人民币大幅贬值或促使香港金融管理局引导港币兑美元贬值,以维持香港对其最大贸易伙伴中国内地的贸易竞争力。

  除了对中国的担忧,近期美元/港币走强也归结于美元的利息收益率更具吸引力。美联储在去年12月加息之后,美元三个月期伦敦银行同业拆放利率 (LIBOR)也随之上涨,目前相对于港币三个月期香港银行同业拆放利率(HIBOR)有0.23%的溢价,为2011年11月以来最高。鉴于香港实行港 币挂钩美元的联系汇率制度,投资者可能越来越多地将港币兑换成美元,以便获利于更具吸引力的美国利率。这很可能对近期美元/港币上涨起了一定作用。然而, 这是一种自动平衡机制。由于进一步抛售港币会导致其流动性下降,我们预计港币HIBOR利率会随着较高的美元LIBOR利率而攀升。一旦港币利率趋近美元 利率,港币相对美元的抛压应会减轻。相反,如果港币利率超过美元利率,只要市场对香港金管局维持货币发行局制度的承诺保有信心,投资者就会开始出售美元而持有港币。

  香港联系汇率制度可能保持稳定

  针对近期的市场波动,香港金管局总裁陈德霖在本周重申,无意改变联系汇率制度。鉴于香港金管局的信誉以及维持汇率制度的承诺,我们相信港币兑美元汇率机制改变的可能性很低。我们认为货币发行局制度在未来几年能够承受得住潜在的针对港币贬值的投机,一如过去几十年那样。其中一个重要原因是,金管局认为改变汇 率制度将会削弱投资者信心,从而引发严重的资金外流,甚至给香港经济和货币稳定带来更大的威胁。此外,联系汇率制度的一个最重要特点是,它是一种货币发行 局制度,而非固定汇率。货币发行局制度比其他完全盯住美元的固定汇率制度要可靠得多,因为前者对其货币基础要求全额储备支撑。截至2015年12月,香港 官方外汇储备高达3590亿美元,远高于其2040亿美元的整体货币基础。

  香港利率走高更令人担忧

  我们认为,香港经济的真正风险在于,在面对信贷周期和房地产见顶、内地游客来港支出减少、本港出口疲弱以及中国经济放缓的背景下,本地利率跟随美国利率上升。而如果美联储在未来几年采取渐进式加息,我们认为香港经济应该能够消化随之引发的港币利率逐步走高。

  然而,对信贷、房地产和宏观经济下行的担忧加剧,引发大量资本从香港流出,进而导致香港利率大幅高于美国利率的风险情景有可能发生。因此,我们强烈建议投资者对冲香港利率走高的风险。(作者为瑞银财富管理投资总监外汇分析师)

关键词阅读:香港金管局 同业拆放利率

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安53.174.05%65503.87
中国核建13.359.97%65292.86
铁龙物流12.5010.04%55679.22
长春高新138.208.91%47234.94
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中顺洁柔买入13.17--
中国巨石买入10.54--
益丰药房买入34.02--
华夏幸福买入33.5940.67