香港人民币存款料首次全年下降 喻为烫手山芋

1评论 2016-01-29 15:26:13 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  1月29日消息,据彭博社报道--香港金管局将于今天下午4点半公布12月底离岸人民币存款数据。分析师表示,由于人民币兑美元的贬值,存款量录得历史纪录以来首次全年下降已成定局。

  “现在把人民币资产比喻为烫手山芋,再合适不过,”上海商业银行驻香港研究主管林俊泓在采访中表示。“很多人民币定期存款在去年底陆续到期,零售客户中十个有九个人都在询问如何将手中的人民币理财产品转换成美元或其他货币,预计整体离岸人民币资金池都会进一步收缩,不仅仅只是在存款方面。”

  渣打驻香港高级利率策略师刘洁在采访中亦表示,即将公布的存款量很可能继续下挫,全年录得首次下降已成“定局”。林俊泓预计,12月底的香港人民币存款已下降至8200亿元人民币,?回到2013年11月水平。最新数据显示,截至去年11月底,香港人民币存款量报8642亿元,比2014年底高峰时下跌了14%。

  国际化进程

  过去,在人民币兑美元不断升值背景下,跨境贸易结算快速发展,助推了离岸人民币市场的扩大。然而8.11汇改后,市场对人民币单边贬值预期浓厚,令人民币在离岸市场面临更大的贬值压力,也令沉淀在海外的人民币资金不断减少。2015年离岸人民币全年贬值5.36%。

  部分分析师指出,8月汇改后中国央行对离岸市场的频频干预,虽然暂时稳定了汇率,但亦打击了境外投资者对人民币及人民币资产的兴趣,导致人民币资金池的缩水,从而拖累了人民币国际化的进程。

  离岸人民币债券市场曾因为其相对较低的融资成本以及人民币升值因素,成为了人民币资产中最为靓丽的一道风景线。

  然而,随着美国启动加息以及内地融资成本明显下降,企业主动来香港发行人民币债的动力大为减弱。根据彭博汇总的数据显示,2015年全年,离岸人民币债券(包括存款证)发行额仅为2866亿元人民币,同比下降38%。

关键词阅读:人民币

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
西部建设20.0910.02%89845.91
日照港4.639.98%46343.30
大连港3.319.97%41763.01
福建高速4.0610.03%37320.68
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
德赛电池买入50.6564.75
兴蓉环境买入5.827.82
酒鬼酒买入22.7026.00
酒鬼酒买入22.70--