油价暂回 可留意中国海洋石油

1评论 2016-01-29 15:27:15 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  1月又到尾声,港股终于结束“一面跌”的局面,上周五(22日)收市重上19,000点,报19,080。单日升逾500多点;而美股收市亦重上16,000点,报16,093点,升210点;这意味着欧美股市收到支持。本周有机会继续上升,一切只看内地政府是否配合,倘若没有什么突发坏消息,上证又跟着上升,相信港股应该继续向上。临近期指统算日和不利因素未完全消除的情况下,笔者相信是次升幅只是属于市场调整,重回牛市言之尚早,各位投资者不宜过度进取,在调整期间应适当“减磅”,手持现金等待牛市讯号真的重现才是万全之策。

  油价向上 带动美股

  先说油价,曾经跌至27美元一桶,但上周收报31.92美元,与本月低位相比升幅达15%以上,单日升幅达2.67美元,升幅率达9.128%。数据一出,自然刺激美股向上,亦带动油股向上,普遍升逾7-8%,令环球股市有喘息之机。传闻伊拉克和阿拉伯国家正积极与中国磋商合作机会,消息一出,油价回升,这亦是笔者以下推介中国海洋石油(港股00883)(00883.HK)的原因。

  低位整固 派息尚可

  为何推介中国海洋石油(00883.HK)?就以下列原因笔者认为其值得考虑。首先,近日油价上升,集团的股价从一年低位单日升幅达8%,倘若油价稳定或持续上升,相信股价再有向上的机会;其次是集团在石油供过于求的情况下,决定在2016年实施将净产量为4.7-4.85亿桶的油产量削减2-5%的政策,目的为调整油井数量,平衡新旧油田产量的问题;除此之外,集团亦关注油田项目的现金流、安全环保生产和审慎分析投资决策,希望成本下降幅度能跑赢油价跌幅速度。

  再者,集团为石油股行业的龙头公司之一,其派息率亦有3.6%,倘若不算市跌,仍有股息率弥补损失。

  农历新年将至,港股命运难料,随着人民币贬值、港汇下跌、石油价格问题及美国加息等多个不利因素下,投资股票应采取观望态度,多留意上市公司面对市场策略,是否部署配合市场营运的方案;多留意市场动态,公司政策能否改善公司盈利等作为考虑因素。以现时的股票市场情况来看,整体走势不明朗,投资者应坚守“买少当赢”的宗旨,静候牛市重临。

关键词阅读:海洋石油

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
曙光股份11.545.77%44638.656
云意电气52.018.35%42163.9552
吉比特204.31.29%41378.1504
黑猫股份9.2110.04%38044.6816
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
金安国纪买入17.40--
神雾节能买入28.6935.64
桐昆股份买入14.9720.00
光线传媒买入9.9012.00