香港人民币资金池按年缩13% 历来首见

1评论 2016-02-01 07:09:00 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  据香港经济日报报道,受汇价弱势拖累,香港人民币资金规模出现历来首次下跌,2015年12月按年减少13%至10,104亿元(人民币,下同)。

  金管局:部分企业沽人民币还外债

  金管局副总裁阮国恒昨解释,自去年中起,资金池规模开始有缩减现象,与汇价走势有直接关系,“并非只是香港,全球其他地区亦见相同情况”。

  他补充,并非所有沽盘均源自投资角度,有部分企业因为持有人民币资产,但有外币计价债项,外币升值自然要以人民币换外币,先行还外币以降低负债成本,单计去年9至11月,有数百亿港元计金融活动为沽人民币买外币还债。阮国恒强调,香港银行的人币贷款需求仍强,不见资金池收缩对本港人民币业务有很大影响,加上早前亦有外地银行到港拆借人民币,“充分体现香港人民币流动性提供的角色”。

  据金管局最新数据,香港人民币存款,去年底为8,511亿元,全年跌1,525亿元或15%,连同存款证计,资金池亦跌1,209亿元或11%,为有史以来首次见跌。单计12月份,人民币存款减少121亿元,幸随着不少机构重投存款证市场,令存款证发行量单月增加570亿元,人民币资金池自去年10月后,再次重上万亿元关口,见10,104亿元。

  早前本港人币拆息一度升见近70厘水平,市传人行指导下,中资行拒绝拆借,挟高拆息以逼走炒家。

  人民币累计期权

  去年投诉大增

  阮国恒表示,不评论市场传闻及个别银行活动,但他指出,香港有一级流动性提供银行(PLP)等多项措施,可支持人民币流动性,在拆息异常抽高时,“香港银行流动性管理做得很好,反应亦很快”,本月初,有海外银行因头寸问题,要到香港拆借人民币,“充分体现香港人民币流动性提供的角色”。

  人民币贬值亦令部分投资者损手,阮国恒称,人民币累计期权(accumulator)去年投诉亦大增至29宗,主要在去年下半年增加,但只占整体投诉1,608宗的很小部分。

关键词阅读:香港 人民币存款

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥28.9310.0%59630.336
利君股份17.979.98%56997.651
柘中股份36.6310.0%39640.2208
通达股份12.510.04%37465.104
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
*ST煤气买入10.50--
杭萧钢构买入9.8414.50
铁汉生态买入12.0117.40
银禧科技买入17.8330.00