宏利资产管理:恒指三大关键利好出现 港股趋乐观

1评论 2016-02-01 07:13:43 来源:金融界股票 涨停板,就要这样抓

  2月1日消息 据香港经济日报报道 港股经历动荡1月后,宏利资产管理认为,恒指目前估值如经济衰退时估值般低残,相信随着3大关键因素出现,即1)美息升势减慢、2)内地供给侧改革见效、3)油价回稳,风险胃纳将回升,后市将乐观。

  宏利资产管理现时在全球16个国家及地区设有办事处,截至去年9月底,宏利资产的管理资产规模约2,940亿美元(约2.29万亿港元),其中亚洲管理资产约500亿美元(约3,900亿港元)。

  宏利亚洲区股票投资部首席投资总监陈致洲接受本报专访时表示,环球股市1月出现大调整,投资气氛极度悲观,加上人民币等亚洲货币大幅波动,市场出现一个规避风险局面。“早前我到海外做路演时,了解到很多国际大型基金在欧洲及日本都满仓,美国市场则想沽货套现,并正等待入亚洲的时机。”

  估值低于97年 等待催化剂

  他指出,外资对中资股未来5至10年的长远看法没有改变,“大家都相信内地有大量年轻消费者,有庞大购买力,只是短线对投资中港市场缺乏信心。”故要提升市场投资港股的信心,首要内地要提高政策透明度,将核心经济带回正轨,届时资金外流的速度自会放缓。

  现时港股估值与经济衰退期间的估值无异,恒指的市盈率及市帐率只有约8倍及1倍,较97年的10倍及1.2倍更低,“估值好平,但要人买都要有catalyst(催化剂)。”短线港股虽在区间上落,但波动性将较1月大幅减低,投资者可开始留意入市机会。

  “市场正等待催化剂或亮点去入市,不排除3月初举行的两会是大市转势的其中一个转捩点。”陈致洲解释,国家主席习近平经过前3年的巩固权力及打贪后,未来两年将是其大展拳脚的关键时期,需求侧改革已做了多年,供给侧将是重点政策,协助公司减低成本,更是重中之重,相信会有一系列税制改革,包括减税、减运输成本等。

  产能过剩行业 或成反弹先锋

  不少人担心供给侧或国企改革会导致大量工人失业,但他认为,与94年的国企改革时期比例,目前的就业市场健康得多,当年几乎全线人口都在国企架构下工作,现只要有50%至60%工人转型至服务性行业,就能够解决问题,所以改革难度不是市场想像般大。

  “供给侧改革需时,企业盈利预期最快下半年才见成效,但只要市场信心恢复,股市便会率先反弹,就像希债危机后,欧股上扬一样。”市场对新经济股期望过高,同时供给侧改革针对于钢铁、煤炭及水泥等产能过剩行业,不排除有关行业会有反弹。

  美国加息步伐亦是困扰港股的另一因素。陈致洲称,联储局去年底预示今年会加息4次,但加息后环球股市迅速调整,若无止境地加息,美元会上扬,影响全球经济,近期美债息亦显示加息步伐没有如预期般快,料最多只会加两次,首次加息时间为下半年。

  油价大上大落,牵动环球投资情绪。他指市场憧憬油组减产5%,“我觉得减幅未必达5%,但只要沙特阿拉伯等油组成员国愿意讨论调整原油产量,对市场来说已是好消息。”

关键词阅读:宏利资产管理 恒指 港股

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
国芳集团13.019.97%39437.28
横店影视43.369.99%36064.86
交运股份8.735.69%33751.18
北新建材23.638.00%31809.51
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40