日本负利率“托市”港股劲弹 恒指2月开局可能回暖

1评论 2016-02-01 07:17:00 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  据香港经济日报报道,日本央行昨突然推出超额准备金负利率政策,旨在刺激资金增投资及消费,环球股市应声反弹,将近期负面气氛一扫而空,亚洲股市几乎全线抽升逾2%,令港股1月取得尾彩,为港股2月开局冲喜。

  恒指昨急弹487点,但1月份仍累跌2231点,投资界指,一系列负面因素已暂见纾缓,港股短线或继续反弹,但预料农历新年后大市仍会反覆,后市宜观望内地经济数据及资本外流情况。

  恒指夜期回吐,跌132点,收报19591点。截至本港时间今晨1时45分,中移动(00941)在美国挂牌的预托证券(ADR)折算报84.8港元,较港收市价85.7元低0.9元,整体ADR相当于恒指跌82点。

  日央行宽松政策,港汇续扬,或反映早前走资的压力略见放缓。早前美元利率显著高于港元利率,现时息差已见收窄,连同日央行以负利率加大放水力度,港汇由最弱水平7.7955转强,香港交易时段午后更与大市同步愈升愈有,一度转强至7.7876,其后反覆,今晨1时45分外围交易时段再度转强至7.7836。

  上商研究部主管林俊泓指,作为避险货币的日圆转弱,港元昨亦随着股市拾级向上,而且港元买盘相当踊跃,连同香港股市在内的风险资产受捧,相信日圆未来会进一步转弱,港元以至港股会继续有支持,扭转近日弱势。

  基金:恒指短线先看20000

  渣打香港及大中华区投资策略主管梁振辉亦预料,港股1月累积跌幅大,现时投资气氛好转,在流动性增加的憧憬下,资金流入风险资产,预料‘港股2月份可能有较好反弹’,后市首先关注恒指能否重上20000点,至于反弹势头,则视乎内地有否政策回应。

  ‘目前港股并未真正脱险’,但招银国际研究部策略师苏沛丰则预料,港股在下周虽然会短线反弹及企稳,但忧假期后淡友会再沽下去,认为反弹仅为吸引散户买货。

  他指,日央行的政策对港股有利有弊,‘估计港股轻微受惠’,因为若日圆贬值,会令人民币贬值压力加大。现时日圆在CFETS人民币汇率指数内占14.7%权重,苏沛丰指,虽然比重不算高,但恐会出现连锁效应,令其他非美元货币的贬值预期增加。

  资金低吸中资股

  利后市

  基金资金流向显示,资金低吸中资股,利好后市。据富瑞统计,截至周三止一周(1月21至27日),中国股票基金本周吸资2.76亿美元(约21.4亿港元);港股基金连续3周走资,走资5,200万美元(约4.06亿港元)。

  恒指昨收报19683点,升487点;国指升212点,收报8241点;大市成交达906亿元,但沽空仍处12.8%的偏高水平。

关键词阅读:日本 港股 恒指

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化油服4.099.95%83043.28
中国平安42.844.46%66213.59
格力电器33.822.18%53716.02
东华软件21.829.92%46095.74
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.0026.16
经纬纺机买入20.37--
恒逸石化买入13.67--
盈峰环境买入14.8620.00