财政司长曾俊华:1300亿美元或随美国加息流出香港

1评论 2016-02-01 07:20:06 来源:中国新闻网 作者:王勇 看主力在买什么!

  香港特区政府财政司司长曾俊华此前出席“2015香港商界最关注的十件大事”颁奖礼时表示,国际货币基金组织IMF)早前就香港的经济和金融状况发表报告,认同香港特区政府的相关政策和措施,为香港建立了强大的财政和金融缓冲,减低任何短期冲击造成的影响,确保中期经济稳健增长。IMF的肯定鼓舞香港特区政府让稳健的金融制度继续成为香港未来的竞争优势。

  曾俊华指出,IMF在报告中同时赞扬香港拥有良好的金融基建,有助促进市场稳健发展,在评估金融体系的风险和堵塞监管漏洞方面表现卓越,并重申继续支持香港实行联系汇率制度。

  曾俊华说,回顾2015年的重要事件,首先想到美联储加息。2007年接任财政司司长,1年后遇上金融海啸,之后各国央行陆续推出量宽措施,全球金融市场进入极不寻常的低息周期。一直到去年年底,这个极长的低息周期才开始正常化。在任期中,大部分时间要面对不寻常的全球经济环境,的确是非常大的挑战。香港的金融市场在过去7年经历一次又一次的风浪,但依然能够维持稳定,继续有序运作,再一次证明香港的市场制度行之有效、成熟可靠。

  曾俊华强调,美联储日前宣布联邦基金利率目标维持不变,市场对美联储加息的意见不一致,美联储的加息幅度和步伐仍然存在变数,国际资金流向和香港本地资产价格在未来1年或更为波动。而随着香港和美国之间的息差扩阔,自2008年以来流入香港的超过1300亿美元或会逐渐流走,这是货币环境正常化的必经过程,在预期之中,无须过分忧虑。

  曾俊华表示,受全球经济增长放缓拖累,2015年香港的外贸表现欠佳,访港旅客人次全年下跌2.5%。香港过去一年的经济动力,主要依赖内部需求。展望未来一年,情况难言会有明显改善。

  曾俊华同时说,过去一段时间,中小企和旅游业界反映当前的经营非常困难。香港特区政府正在研究措施,以提供援助,让他们能够挨过此次经济寒冬。

关键词阅读:曾俊华 美联储 IMF 香港

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
曙光股份11.646.69%58423.725
黑猫股份9.2110.04%52693.552
吉比特200.62-0.54%50356.2912
云意电气51.226.71%43777.52
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
顾家家居买入42.38--
安琪酵母买入17.32--
合肥百货买入8.4410.45
天源迪科买入15.00--