中银国际:港股估值历史低位 长线投资价值显

1评论 2016-02-01 07:46:02 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  据香港文汇报报道,2015年12月下旬以来,伴随美联储加息和人民币汇率波动,国际资本市场恐慌情绪再度上升,港股也反覆波动。2016年1月27日,恒生指数收于19052点,较年初下跌13.1%,恒生中国企业指数收于7960点,较年初下跌17.6%。

  就全球资产配置而言,目前估值处于全球洼地的香港股票市场具有吸引力。纵向来看,香港股市的当前估值也处于历史底部区域。彭博资料显示,截至2016年1月27日,恒生指数2015年预测市盈率为9.5倍, 恒生中国企业指数2015年预测市盈率为6.1倍,较过去10年的历史平均市盈率分别低26.5%和45.8%。即使是与先前两次金融危机时的水平相比,香港股市的当前估值优势仍非常明显。

  2008年全球金融危机期间,恒生指数和恒生中国企业指数于2008年10月至11月期间分别处于9.9倍(7.6-12倍区间)和8.7倍(6.1-11.0倍区间)的平均市盈率水平。2011年欧洲债务危机期间,恒生指数和恒生中国企业指数于2011年9月至10月期间分别处于10倍(8.7-11.0倍区间)和7.9倍(6.6-9.0倍区间)的平均市盈率水平。

  中央稳定金融市场决心不变

  人民币、港币汇率波动预期减弱,将有助于稳定香港金融市场。国务院总理李克强近日在与IMF总裁拉加德通电话时指出,人民币不存在持续贬值的基础,中国有能力保持人民币对一篮子货币基本稳定。李源潮副主席在达沃斯论坛年会间隙接受采访时也表示,汇市波动是市场力量作用的结果,中国政府没有让人民币贬值的意图和政策。中国领导人的讲话表明了中央政府稳定金融市场的决心,将有助于市场预期逐步平稳。

  欧元区、日本央行未来进一步的宽松预期以及美联储加息步伐的可能放缓,将有助于提升全球投资者的风险偏好。近期全球金融市场的动荡,美国经济增长有放缓的迹象,美联储1月27日的议息会议上决定维持利率不变。1月21日,欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)在新闻发布会上指出欧元区经济的下行风险开始上升,欧元区通胀疲软,欧央行将在3月重新评估货币政策立场。他同时表示,利率将在相当长的时期内处于现有或更低水平,低利率周期或将长于此前的预期。而日本央行行长黑田东彦近日也表示日本央行关切金融市场动荡对实体经济和物价的影响,为了实现2%的通胀目标,日本央行将及时采取必要的货币宽松政策。

  中国经济短期波动属正常

  估值水准处于历史低位,港股长期投资价值凸显。香港是全球资本的重要集散地之一,而港股的主要参与者以海外资金为主。目前,港股短期内仍有一定下行压力。内地资金尽管一直在增长,但在港股成交中占比仍相对较低。我们认为,当前中国经济正处于新旧动能转换阶段,实现制造业从粗放增长到集约增长的升级发展,从依赖投资拉动到消费和投资协调拉动的转换。目前经济仍处于合理区间,短期波动是调整转型时的一种正常现象,不必过于担心。中国经济发展潜力巨大,具有巨大的韧性和回旋余地,中国经济长期向好的基本面没有改变。(以上资料只供参考,并不构成任何投资建议)

关键词阅读:中银国际 港股 估值

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南 京 港20.7810.01%51575.0144
同力水泥23.919.98%45214.4
凯美特气11.369.97%34935.984
英唐智控9.987.66%34918.7008
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
高能环境买入28.14--
欣旺达买入11.14--
上海新阳买入33.0540.12
丽江旅游买入14.0417.70