王石:国有股是万科第一大股东 纯民营难举足轻重

1评论 2016-02-01 07:53:14 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  2月1日消息 据香港文汇报报道 万科董事局主席王石日前在新疆“天山峰会2016”的演讲中表示,万科是个混合所有制企业,但一直都是国有股作为第一大股东,过去是、现在是,将来也会是。

  自己无成第一大股东

  王石说,万科是由一个地方国营公司变成一个上市公司,是一个典型的混合所有制企业。“从国营改变到上市公司的时候,因为股权结构的改变,上市之前就是60%是国家的,40%是企业的,最后60%变成了40%,40%变成了25%,之后地方国有企业慢慢的转,我可以成为第一大股东,就像现在的民营企业一样的,虽然是上市公司,但是我们没走这条路。”

  纯民营难举足轻重

  他解释:“因为我有很大很大的做企业野心,在股份制改造的时候,公司净利润是1,200万元(人民币,下同),但是我的野心就一定能做中国未来举足轻重的企业。”他说,如果这个公司是一个纯的民营,举足轻重就会有危险。

  他认为,举足轻重的企业要有民营的活力,要有外资的规范、成熟,但也要有中国国情、社会主义体制国有企业的成分。“这?泵h年来,万科一直是国有股占第一大股东,过去设计是这样的,现在是这样的,将来也会是这样的。”

  “为中国转型往前发展”

  “在民营企业,不管我喜欢不喜欢你的时候,你要想成为万科的第一大股东,我就告诉你,我不欢迎你。因为这是万科的混合所有制所决定的,虽然现在股权之争还在进行之中,但是结果非常清楚,混合所有制把多种因素结合在一块,我们为中国转型往前发展。”王石说。

关键词阅读:万科 王石 国有股

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
泸州老窖买入34.32--
新大陆买入18.9427.00
新大陆买入18.94--
宏图高科买入12.21--