沪股通全日净卖出1.92亿 港股通净买入4.82亿

1评论 2016-02-01 15:05:00 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  周一沪股通午后资金呈现净卖出状态。最新数据显示:截至发稿,沪股通每日额度130亿元剩余131.92亿,全日净卖出1.92亿,港股通每日额度105亿元剩余100.18亿,目前净流入4.82亿。

d

  背景资料:外资通过沪港通抄底

  沪深两市成交量持续低迷显示,市场连续下跌导致投资者信心严重受挫。

  “从目前市场的表现来看,投资者买入意愿极为低迷或是导致近期市场持续下挫的主要原因。”上投摩根基金首席宏观策略分析师吴文哲分析,2015年上半年和四季度,两轮牛市的大幅上涨造成了市场中结构化类固定收益产品激增。然而在单边下跌的市场中,该类产品纷纷触及平仓线,被迫平仓卖出,又导致市场承压下跌。如此恶性循环,导致指数也不断下行。在市场孱弱的情况下,买盘不足又导致一旦卖压出现,股指随即大幅下挫,这也是市场在纠正2015年大幅上涨后的结构错配。

  恶性循环的一大潜在风险点在于:随着大盘持续走弱,市场对股权质押相关风险的担忧再度加深。对此,瑞银证券中国首席策略分析师高挺表示,就目前点位,股权质押总体风险尚且可控;但若大盘继续下跌,股权质押相关的抛售压力或明显增加,对股市造成进一步的负面影响。

  不过,一向先知先觉、精准抄底的外资已经悄悄进场抄底。

  数据显示,1月27日,沪港通曾出现高达44.85亿元的资金净流入,前十大成交分别为中国平安、民生银行、兴业银行、贵州茅台等。值得注意的是,1月27日沪股通买入金额创下去年9月份以来的新高。这也意味着,海外资金再次大举在A股抄底。

  分析人士表示,沪港通资金之所以大举介入,一方面,因为市场当前的机会已经大过风险。另一方面,经过半年的调整后,市场风险已经得到了较大释放。相对而言,外资看好A股长期发展趋势,所以大规模买进。

  事实也的确如此。

  回调过程中,有些个股已经接近市场底部区域、估值水平回到历史低位,从长期来看具有较好的投资价值,特别是部分成长股和低估值蓝筹股也已经出现较好的中长期投资时间点。

  数据显示:A股的TTM PE(滚动市盈率)降至15.6倍,低于历史均值26.1倍;非金融企业的TTM PE降至28.2倍,低于历史均值29.2倍。

  再加上深港通今年年内即将启动,由此吸引的资金也会对A股估值中枢有正面的支撑作用。

关键词阅读:沪股通 港股通

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.486.00
康恩贝买入7.699.00
金风科技买入17.26--
爱尔眼科买入33.9144.74