香港智远:中智药业迈向大品牌运营时代

1评论 2016-02-01 15:10:02 来源:香港智远 看主力在买什么!

  近日,中智药业(3737.HK)发布2015年度业绩预告,集团2015年盈利将会较2014年有轻微下降,主要原因是2015年下半年确认上市开支,以及广告开支增加所致。若扣除上述的非经常性损益,集团全年盈利仍有不俗增长。回顾2015年中期,集团录得总收入3.47亿元人民币,同比增长20.6%;股东应占溢利6210万元人民币,同比上升29.9%,业绩增长主要受益核心产品“草晶华??破壁草本”销售的迅猛增长,该产品2015年中期收入同比增长44.5%。为了维持该产品的强劲增长势头,中智委聘一间专业市场顾问公司特劳特,以及增大广告投入,以致2015年下半年的广告费用增加。随着广告的深入推进,该核心产品 “草晶华??破壁草本”后续将取得突破式增长,助推公司整体业绩持续向上。

  草晶华??破壁草本增长强劲 前景巨大

  中智药业是集中药制造和药店运营于一体的民营高新技术企业。在药品制造板块,集团的自有品牌有新型中药饮片“草晶华??破壁草本”,中成药“中智”、“六棉”牌等。在药品分销板块,集团拥有200多家自营连锁药房和1480多个分销商及连锁客户,分销网络庞大、渠道广泛。其中,“草晶华??破壁草本”为集团核心产品,该产品是运用破壁技术及具有自主知识产权的无添加成型专利技术制造的新型中药饮片,使中药可以像喝咖啡一样直接冲泡服用。同时,集团建立了完善的溯源体系,精选无农药残留、无重金属污染的优质中药材,从源头确保产品的安全性。相比传统中药,“草晶华??破壁草本”具备较高的便捷性与安全性。

  目前,集团已开发并获批62种破壁草本,在销品类仅22种,破壁草本种类储存丰富。基于产品的优质性,自2011年上市以来“草晶华??破壁草本”销售逐年攀升。截止2015年6月30日,该产品录得收入1.02亿元人民币(下同),同比上涨44.5%。2012年至2015年上半年,产品在集团收入中的占比从5.5%提升至29%。值得注意的是,期间公司暂未对产品进行广告推广,仅于独立连锁运营商、中成药分销商及集团自营药店等进行销售。未来,集团将逐渐增加该产品的销售种类,同时加强产品的推广力度。

  携手特劳特及健客网 开启大品牌时代

  2015年10月,中智药业公告与特劳特战略定位(中国)有限公司签订战略定位合作协议,后者将为“草晶华??破壁草本”提供品牌战略定位。特劳特战略定位在全球营销界享有无可替代的权威,国内特劳特服务的健康行业成功品牌有加多宝和东阿阿胶(行情000423,买入)。通过与特劳特建立战略合作,集团将全面推进“草晶华??破壁草本”战略定位、品牌打造和市场推广,开启“草晶华??破壁草本”大品牌时代。“草晶华??破壁草本”有望成为下一个健康产业“巨无霸”型品类和全新的养生草本品牌,并为集团的业绩带来爆发式增长。

  另,近日集团亦与健客网签订战略合作协议。健客网是广东省第一家获得(B2C)互联网药品经营的医药电商龙头企业,此次合作,开启了草晶华??破壁草本“互联网+中医药”的创新模式,有助于拓宽集团产品市场渠道,进一步助推“草晶华??破壁草本”的快速增长。

  估值偏低 股价表现坚挺

  中智药业早期跟随大市调整,股价从高位2.8港元下跌逾两成,近一个月以来股价都在2.15港元附近小幅震荡,并在2港元关口明显有很强支撑。近期股价表现抗跌,且动态PE仅9倍,低于同行,可候机低吸。

关键词阅读:中智药业

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
农业银行3.161.28%94888.224
中国建筑8.651.29%80824.442
中信证券16.360.93%78142.016
中国平安36.191.77%66727.238
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
山鹰纸业买入3.435.00
涪陵电力买入40.30--
科大讯飞买入26.4436.00
信维通信买入25.19--