中海集运布局金融:跻身渤海银行第三大股东

1评论 2016-02-02 07:31:42 来源:证券日报 看主力在买什么!

  继中国南车、北车两大集团合体变身“中国中车(港股01766)”之后,中远、中海这两大集团在航运业“寒冬”里的重组也已拉开帷幕。而作为中海集团旗下上市公司之一的中海集运(港股02866),资产重组最复杂, 同时也是转型最彻底的一个。重组后的新中海集运,将转型为两大集团以租赁为核心的金融服务平台。而作为打造“航运+金融”的重要一步,其将受让中国远洋(港股01919)运输(集团)总公司(以下简称“中远集团”)所持有的渤海银行13.67%的股权,总金额高达54.48亿元,并一举成为该行第三大股东。

  岁末年初,我国航运业两巨头中远集团与中海集团层面的合并正式启航。而中海旗下的上市公司在去年年末复牌后,即对外披露了一系列资产重组交易。根据中海集运近期披露的一系列公告,中海集运通过将集装箱船舶和集装箱出租予中国远洋,同时出售集运配套业务和中海港口股权,收购中远和中海集团租赁类、金融类资产及股权,成为专注于航运金融服务的上市平台。

  据中海集运介绍,重组后,新中海集运的商业模式将全面转型升级,由一家集装箱航运公司,脱胎换骨转型为涵盖集装箱租赁、船舶租赁、能源、教育、医疗等融资租赁、股权投资及相关金融服务业务的航运金融公司,“航运+金融”的特色将成为中海集运的独特优势。

  而作为未来重要发展一环的金融产业,中海集运已然在加紧布局。日前,中海集运将收购渤海银行股份,并收购中远财务公司和中海财务公司的部分股权。而转让方则为渤海银行的发起人股东——中远集团。中海集运将受让中远集团所持有的渤海银行13.67%股权,本次受让渤海银行股权评估价值54.48亿元,比其账面价值的19.75亿元,增值率高达175.81%。

  对于公布的受让价格,中海集团表示,由于中远集团持有的渤海银行股权比例较低,属于非控股的小股东,受到条件限制,无法履行现场勘查等相关程序,仅通过委托方提供的资料(公司概况、审计报告、管理层报表、出资证明等文件)对评估对象进行了了解和资料查阅,评估所需的基础数据均取自于上述材料。

  转让前,中远集团为渤海银行第三大股东,本次股权转让完成后,中海集运将成为渤海银行第三大股东。据了解,中海、中远两大集团旗下的金融相关资产都将并入中海集运,中海集运未来几年或会逐步推进其他资产注入,从而达到1500亿元的资产规模。而其金融板块的构成将包括渤海银行、上海人寿、海宁保险经纪公司等股权。

关键词阅读:中海集运 金融 渤海银行

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
江铃汽车买入30.6938.00
亚宝药业买入10.0115.00
合力泰买入17.00--
陕天然气买入10.01--