狙击人民币港元 港府回应“没那么容易”

1评论 2016-02-02 07:32:58 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  近期国际市场金融大鳄欲狙击人民币、港元来获利的言论不绝于耳,继索罗斯之后,美国著名对冲基金“海曼资本管理”日前更公开宣称将大手沽空包括人民币、港元在内的亚洲货币。对此,香港特区政府有关部门昨日正面回应,强调目前香港银行体系稳健,联系汇率制行之有效,警告国际炒家:现在的情况绝非1997年的情况可比。

  外电援引“海曼”基金经理巴斯的话称,已沽清手上的股票、商品及债券投资并取得贷款,将集中力量全力押注在沽空亚洲货币。另外,还有其他对冲基金加大沽空人民币的力度,以及通过持有人民币贬值的期权获利。报道称,“海曼”目前有约85%的投资组合用于沽空人民币及港元,规模达到数十亿美元。巴斯预期未来三年人民币最多贬值四成,港元也会相应贬值,巴斯形容这次狙击人民币的力度较2008年金融危机更大。

  在此之前,索罗斯曾公开宣称,中国经济将硬着陆,他将沽空人民币等亚洲货币。

  对此,有市场分析认为,国际炒家借媒体大肆宣传,似乎有虚张声势的意味。香港著名财经评论员陈永陆表示,一般来说即使炒家要做淡获利也并不需要声张,但近期索罗斯等人高调宣称要狙击亚洲主要货币的做法有点一反常态,似乎是要向市场传递信息以吸引跟风者。他认为,投资者只要结合宏观基本面就不必因此紧张。

  香港金管局总裁陈德霖1日在博客撰文指出,自2008年金融海啸以来,国际间加强了对金融业务的监管,加上巴塞尔资本协议III以及各种新的规定下,银行很难像过去那般借给炒家大量资金,因此狙击货币的投机活动规模难以做大。他认为,远期港元汇价的市场深度不大,如果炒家大手买卖很快便会推低价格,因此增加其沽空成本,其成功机会极低。

  陈德霖表示,虽然香港的经济出现放缓、银行信贷增速放慢且资产素质有转差的迹象,同时香港楼市走势不明朗,加上人民币转弱,令部分投资者看淡市场前景。他指出,每逢市场出现大波动就会有人危言耸听,希望制造不安甚至恐慌情绪以便趁跌市图利。他建议大家无需过分担心或自乱阵脚,应当认清形势,并重申香港金管局有决心和能力维持联系汇率制度。

  陈德霖强调,目前香港银行体系总结余、货币基础以致外汇基金的外币资产都比1997年高出数倍,即使有炒家想透过沽空港元以推高利率,也需要动用数以千亿港元的“弹药”,加上目前港股市盈率平均仅9倍,远低于1997年的19倍,因此炒家想要透过股市或期指造淡获利的空间十分有限。

  另外,香港财经事务及库务局发言人1日也表示,香港实行联系汇率机制由来已久,目前操作纯熟并有足够的防御措施。发言人强调,无论是联系汇率机制的稳健性,还是过去几年来采取的风险控制措施,都令香港的抗御风险能力大大提高,因此香港特区政府有能力也有信心应对大量资金外流出的情况,并维持港元汇率稳定。发言人同时重申,香港特区政府无意也无计划改变目前实行的联系汇率制度。(证券时报)

关键词阅读:人民币 港元 港府

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化机械18.6910.01%57777.38
北京利尔6.1610.00%45195.50
中材节能16.4610.03%34942.15
秦安股份25.0510.01%29046.74
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
通化东宝买入20.9027.08
科达股份买入13.0118.40
步步高买入11.7817.71
大禹节水买入23.3429.50