香港去年人民币存款降1524亿 有史以来首降

1评论 2016-02-02 07:40:11 来源:智通财经 没时间盯盘怎么办?

  智通财经讯 据香港文汇报报道,人民币去年贬值触发香港的人民币存款“逃亡潮”。香港金管局30日公布的数据显示,截至去年底,香港人民币存款年减1524亿元,降至8511亿元,降幅达15.2%,这是香港人民币存款录得有史以来首次的全年下跌。此外,香港本地银行的业务也变差,银行业去年税前盈利跌2.8%,2014年则增长3.7%,显示银行经营环境有恶化迹象。

  外汇业人士指出,由于人民币兑美元贬值,导致投资者抛售人民币资产,令离岸人民币资金池和点心债等人民币资产收缩,很多去年下半年到期的人民币定存,都被客户转换成美元或其他货币。

  随着美国加息及内地融资成本明显下降,企业主动来港发行人民币债券的动力也大减。数据显示,2015年离岸人民币债券及存款证的发行额仅2866亿元人民币,按年下跌38%。今年1月份的离岸人民币债券发行量仅31亿元人民币,按年更大跌87%。

  香港金管局副总裁阮国恒表示,香港人民币资金池收缩,主要由于人民币贬值令客户考虑资产配置,减少人民币资产并增加人民币贷款。近日离岸人民币拆借利率有抽升的情况出现,反映本地银行作为流动性提供者的角色,其他市场透过了香港市场来提取人民币。他认为,银行业的流动性管理及时、有效及适当。

  虽然最近人民币累计期权的投诉有上升趋势,但他强调,相关产品不会在零售层面出售,特区政府会继续限制,并要求客户了解相关风险,暂未有需要加强监管。

  人民币业务面对挑战,进一步影响香港本地银行的营收。本地银行去年的税前盈利下跌2.8%,大幅跑输2014年的增长3.7%,净息差收窄至1.32%,同样较2014年的1.4%低。全年总贷款同比增3.5%,惟下半年同比则下降3.7%。截至去年9月,内地相关的贷款增长为4.8%,较2014年全年23.1%的增长大幅放缓。

  阮国恒说,去年下半年香港信贷(港股01273)下降,主要由于人民币贬值而外币有升值压力,令客户把人民币资产兑现,以偿还外币贷款,去年9月至11月,相关款项涉及数百亿元。

  他直言,当还款速度加快,便会限制了总贷款增长。但他透露,近月市况已经稳定下来,人民币汇率也逐渐稳定,因此没有很大诱因继续上述情况。不过,他认为,市场转变快,难以预测长期情况,会继续观察未来贷款需求。

  对于本地银行税前溢利下跌,阮国恒解释指,由于下半年银行拨备增加所致。他认为,现时并没有出现大规模信贷违约的情况。截至9月底,本地银行总信贷特定分类贷款比率升至0.65%,内地相关贷款的分类贷款比率亦升至0.77%。

  他续强调,信贷周期不会永远维持良好,现时信贷周期转坏,未来特定分类贷款比率仍有可能上升,但本地银行流动性强,有抗震能力,相信可面对信贷周期逆转,金管局亦会做好监管,例如在私人贷款方面,银行要求做足风险管理,金管局亦会作专题审查,当中包括优化信贷、利率及外汇等压力测试,以测试银行的抵抗能力。对于内地相关贷款现时占香港本地银行总贷款38%,金管局会提醒银行加强人民币贷款的审批过程。

关键词阅读:香港 人民币存款

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国太保29.051.47%50739.34
中国建筑9.071.00%48012.33
回天新材12.469.97%39906.98
招商银行21.834.50%36422.96
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
云南白药买入91.59--
三湘印象买入7.1512.20
江淮汽车买入10.0918.75
江淮汽车买入10.09--