香港金管局陈德霖:银行体系仍稳定 流动性非常充裕

1评论 2016-02-02 07:45:42 来源:智通财经 没时间盯盘怎么办?

  智通财经讯 香港金管局总裁陈德霖在金管局网页专栏《汇思》撰文指出,本已准备好今早出席立法会财经事务委员会会议,可惜立法会流会,所以借《汇思》讲述最近金融市场情况。

  陈德霖表示,本港经济金融环境正面对不同挑战,包括经济增长及银行信贷增长放缓、资产质素有转差迹象、楼市走势不明朗及金融市场波动等。此外,加上内地经济增长稍为减速、人民币走弱,触及部分投资者看淡中港经济前景,金融大鳄狙击沽空的传闻亦言之凿凿。

  此外他表示,截至上周五(1月29日),银行体系总结余是1997年7月的244.4倍,达3634亿元;货币基础及外汇基金外币资产分别是当年的7.5倍及5.2倍。他重申,本港金融稳健程度远胜1997至98年亚洲金融(港股00662)风暴时期,也强调非信口开河,大家毋须过份担心。

  陈德霖指出,数以千亿元计的“弹药”,这是非常困难的,加上现在港股市盈率只有8倍,远低于1997年的19倍,炒家通过股市或期指造淡而获利的空间很有限。同时,国际监管限制下,很难像过去借出大量港元资金给炒家,也令狙击活动规模难以做大。

  他称,每逢市场出现较大波动,就有人希望制造不安、悲观甚至恐慌情绪,以便趁跌市图利。

  他提醒,市场要认清形势,不要自乱阵脚,重申金管局维持联系汇率制度的决心及能力都毋庸置疑。

  他表示,本港银行体系仍稳定,资本充足率远高于国际标准,流动性亦非常充裕,过往的监管措施亦大幅提高银行体系抗震能力。

  尽管如此,金管局绝不掉以轻心,会留意外围市况,并保持高度警觉,一旦发现市场有异动会尽快应对。

关键词阅读:陈德霖 金管局

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00