国都香港:料今恒指走势将偏弱 或小幅整固

1评论 2016-02-02 10:52:19 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  经济数据失预期 市场见整固

  周一港股高开后随即下行转跌,早间多空争夺涨跌互现,随后受内地公布制造业采购经理人数据不及预期,跌幅扩大,午后稍有回升,最终收于19595.50点,下跌87.61点,跌幅0.45%。全日成交额695亿港元。国企指数下跌96.51点,跌幅1.17%,收于8144.85点。

  恒生各分类指数三降一升。恒生金融分类指数下跌1.00%;公用事业分类指数下跌0.56%;地产分类指数下跌0.68%;工商业分类指数上涨0.25%。从盘面上看,50只蓝筹股中15只上涨,31只下跌,内地金融保险股集体下挫,跌幅居前。

  周一内地公布制造业采购经理人数据,较预期为差,市场承压有所回吐。此外,农历新年假期将至,预期本周交投将较为淡静。短期内,预计周二恒指受国际油价下跌影响,走势将偏弱,或会再有小幅整固。

  宏观&行业动态

  金管局:香港银行体系仍稳定

  日前,香港金管局总裁陈德霖撰文指出,尽管香港金融环境正面临挑战,但目前香港金融系统稳健程度处于历史高位,银行体系稳定,流动性充裕,毋需过分担忧。

  陈德霖表示,香港经济金融环境正面对不同挑战,包括经济增长及银行信贷增长放缓、资产素质有转差迹象、楼市走势不明朗及金融市场波动等。此外,加上内地经济增长稍为减速、人民币走弱,触及部分投资者看淡中港经济前景,金融大鳄狙击沽空的传闻亦言之凿凿。但他指出,目前香港金融稳健程度远胜1997至98年亚洲金融风暴时期,银行体系总结余3634亿元,是1997年的244.4倍,加上现时港股市盈率较低,炒家沽空获利空间有限,同时国际监管也变为更加严格。

  他表示,每逢市场出现较大波动,就有人希望制造不安、悲观甚至恐慌情绪,以便趁跌市图利。他提醒市场要认清形势,不要自乱阵脚,重申金管局维持联系汇率制度的决心及能力都毋庸置疑。同时表示,香港银行体系仍稳定,资本充足率远高于国际标准,流动性亦非常充裕,过往的监管措施亦大幅提高银行体系抗震能力。不过,尽管如此,金管局绝不掉以轻心,会留意外围市况,并保持高度警觉,一旦发现市场有异动会尽快应对。

  曾俊华:创新科技为港注入新动力

  香港财政司司长曾俊华日前表示,香港是世界上最国际化的大都会之一,营商环境公平、法制对知识产权提供充份保障、加上优良的科研人才和基础设施,以及来自各地的充沛资金,是理想的创业基地,相信创新科技产业将会为香港经济注入新动力。

  曾俊华表示,不少海外的初创企业基于优越的地理位置而选择香港。因为这些企业在发展新产品时经常要寻找合适的物料,也要制作十分多的原型和零件,以测试产品效果和改进设计,位于珠三角地区的先进制造业,能够在这方面为企业提供快捷和便宜的解决方案,大大有助产品研发。他还提到,香港目前有超过1500间初创公司,较2014年增长46%。这些数字说明香港对海外企业和创业人士的吸引力。

  曾俊华希望在不断改良初创生态的同时,也能多培养青年人的创意,启发他们对科技和创新的兴趣,推动香港创新科技产业发展,为香港未来经济注入新动力,也令下一代有更多元化的发展机会。

  中国1月制造业采购经理人指数49.4逊预期

  日前国家统计局公布,今年1月份中国制造业采购经理指数(PMI)降至49.4的三年半低位,较上月下跌0.3个百分点,目前已是连续6个月收缩,且逊于市场预期的49.6。

  按企业规模划分,大型企业PMI为50.3,比上月回落0.6个百分点,高于临界点;中型企业PMI为49,比上月下降0.6个百分点,继续处于临界点下方;小型企业PMI为46.1,虽高于上月1.2个百分点,但持续位于收缩区间。

  按分类指数划分,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数和供应商配送时间指数高于临界点,新订单指数、从业人员指数和原材料库存指数低于临界点。

  上市公司要闻

  中国通号全年外部合同总额增24.4%

  日前,中国通号(3969.hk)发布公告表示,截至去年12月底,累计签订外部合同总额为378.2亿元人民币,较去年同期增长24.4%。

  据介绍,其中,在铁路领域签订的外部合同总额为146亿元,按年增6.8%;在城市轨道交通领域签订的外部合同总额为99.2亿元,按年增2.09倍。

  在海外业务领域签订的外部合同总额为11.3亿元,按年增57.6%;在其他业务领域签订的外部合同总额则为121.8亿元,按年跌5%。

  大昌行与中粮旗下平台签订战略合作协议

  大昌行(1828.hk)日前发布公告表示,公司与中粮集团旗下食品电子商贸平台“我买网”签订战略合作协议,以进口食品为核心,共同发展全球食品产业链。

  公司表示,大昌行将借助“我买网”的电商渠道,以进口食品为核心,把大昌行旗下代理的食品直接销售至国内消费者。另外,对“我买网”有需求的产品,大昌行亦可以进行定向联合采购,帮助“我买网”降低采购成本,或进一步探讨在冷链仓储、物流方面合作的可能性。

  大昌行集团执行董事及行政总裁叶满堂表示,对中国食品未来发展前景乐观,双方也一定能够发挥各自优势,相辅相成。

  康达环保中标山东污水处理厂特许经营权

  日前,康达环保(6136.hk)宣布,公司附属公司康达集团与山东东平经济技术开发区管委会订立特许经营协议,建设山东省水处理厂的投资总额约6400万元人民币,特许经营期为30年。根据协议,康达集团负责该项目的投资、建设、运营及维护,并可根据服务收取污水处理费。该污水处理厂位于山东省东平县,每日处理量为2万吨。

  公司表示,订立特许经营协议与集团的策略一致,即凭借对现有项目所在城市,及当地市场参与者的了解,将不断在相同城市及其周边城市争取更多BOT项目。

  融创中国购苏州两幅商住地

  融创中国(1918.hk)日前发布公告表示,旗下间接全资附属上海融创作为买方,与德尔集团和贺永刚订立2份股权转让协议。

  上海融创同意收购而卖方同意出售苏州德尔太湖湾的全部股权和债权,总代价合计约10.9亿元。此外,上海融创同意收购而卖方同意出售苏州德尔太湖城的全部股权和债权,总代价约8000万元。两处地块均主要开发作住宅和商业,分别总占地面积为约71842.2方米及约26905.2方米。

  机构来源:国都香港

关键词阅读:国都香港 恒指

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.486.00
康恩贝买入7.699.00
金风科技买入17.26--
爱尔眼科买入33.9144.74