供热投资升温 长和国际热能项目正式通汽

1评论 2016-02-02 14:12:54 来源:证券时报 看主力在买什么!

  日前,作为港股唯一一家投资热能产业的上市公司长和(港股00001)国际实业(00009.HK)已完成位于虎门项目一期供汽管网建设,并与广东粤电集团沙角A电厂举行正式通汽仪式。

  近年来,国家对环保力度日益增强,2014 年公布的最新《锅炉大气污染物排放标准》后,各地政府部门均提出取缔小锅炉,供热方式也将从分散供热向集中供热方式转变。2015年8月,广东省政府颁布了《广东省锅炉污染整治实施方案2015-2018》,政策指出广东省计划进一步在能源结构调整、淘汰燃煤小锅炉政策、集中供热建设、锅炉污染物排放标准等方面都提出了新的要求,政府推进集中供热并鼓励热电联产替代等政策,从而使得广东省集中供热产业遇到空前机遇。

  兴业证券分析师指出,工业用热约占城市热力消费总量的 60%左右,仍是热力消费的主要领域。化工、造纸、制药、纺织和有色金属冶炼等过程需要以热为基本的能源。同时,热电联产与传统方式相比,在热效率、经济性和环保性三方面均有一定优势。热电优于传统分散方式,供热机组的热电联产综合热效率可达75~85%,而热电分产仅有 50%能源效率,分散小型锅炉仅 50%~60%;其次,从运行费用和采暖期燃料费用来看,热电联产则表现出一定的经济性;同时,热电耗煤量低,环保优势突出。

  在此背景下,长和国际实业看准工业集中供热领域的发展前景,同时,东莞市作为全国著名的制造业基地,工厂对集中供热有着巨大需求,因此长和瞄准广东省东莞地区的工业用热需求,公司已于近期订立买卖协议,收购环保供热项目,正式进军环保产业。公司公告称,将以8.82亿港元收购两家从事节能环保业务的项目公司, 其分别向虎门镇及长安镇若干地区的工业客户配送东莞市一家电厂生产的蒸汽及热水。

  其中,虎门项目公司已取得东莞市发展和改革局的批准,并计划建设约4.6万米长的蒸汽输送管道,蒸汽年产能约为230万吨。项目总投资额估计为人民币6亿元。长安项目公司已就建设约4.2万米长之蒸汽输送管道于东莞市发展和改革局登记,蒸汽年产能约为420万吨。项目总投资额估计为人民币12亿元。

关键词阅读:项目公司 集中供热 热电联产 供热机组 分散供热

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.984.74%39476.52
汉钟精机13.0510.03%39298.33
碧水源21.402.20%39172.77
中信证券16.250.93%28280.93
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
国药一致买入75.50--
德赛电池买入53.25--
冀东水泥买入19.35--
华媒控股买入7.889.23