MSCI将剔除18只持股集中度高港股

1评论 2016-02-03 06:58:59 来源:智通财经 三大美女投顾视频诊股

  智通财经讯 据路透报道,继去年出现一系列异常股价变动之后,外界越来越担心香港股票的市场操纵问题。香港股票经常由一小部分股东持有。

  根据这一决定,18支香港股票可能将自3月1日起被排除在MSCI明晟全球可投资市场指数之外,除非这些公司在2月最后一周之前充分披露公司股权持有情况。

  MSCI明晟在周一的报告中表示,将尽可能审视所有自愿披露的企业股权结构情况,“因为香港现有关于公司股权结构披露的要求,可能不足以让人确定是否已经不存在股权高度集中的问题”。

  可能被排除的大公司包括高银地产,该公司股价去年1月至5月期间飙升近530%,是众多“神奇股票”之一,其股价飞涨已经为监管机构和投资者敲响了警钟。高银地产股价随后重挫85%。

  高银地产发言人称:“(MSCI明晟指数)包含或排除(我们公司),都不会影响我们的业务和公司运营。我们公司拥有稳健和健康的财务状况。”

  汤森路透5月对市值超过10亿美元的香港上市公司数据的分析显示,35家公司的市值出现暴涨,尽管营收不足1亿美元。其中大多数企业的股权集中在少数投资者手中。

  若被排除在MSCI明晟指数之外,可能导致数以十亿美元计的资金撤离这些公司股票,因投资者要根据新指数构成调整布仓。

  香港监管机构2015年公布了18家所谓股权高度集中的公司,警告投资者称,交易这些公司的股票要谨慎,因少数投资者持有大多数股权而且可能导致股价出现急剧波动。

  被监管机构列在股权高度集中警告名单上的企业,只有在按照MSCI明晟要求,公开披露股权不再高度集中12个月后,才能被重新考虑纳入MSCI明晟指数。

关键词阅读:MSCI 港股

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器40.682.99%68906.44
亚士创能39.9310.00%48157.47
昆百大A12.2810.04%47732.76
辰欣药业32.097.83%46526.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40