沪港通双向净流入 分析师称A股超跌引发外资垂涎

1评论 2016-02-03 07:27:58 来源:证券日报 看主力在买什么!

  进入2016年以来,A股市场持续动荡,沪股通单日净流入与单日净流出状态也保持在反复切换过程中。部分专家分析认为,由于央行此前大幅释放流动性,不仅缓和了资金流动性,也在一定程度上平稳了投资者情绪,A股市场有望在后续出现触底反弹行情。

  《证券日报》记者通过梳理新年首月沪港通统计数据发现,自1月4日至1月29日期间,沪股通累计净流入71.88亿元,港股通累计净流入200.27亿元。其中,1月份的20个交易日,沪股通完成净流入的交易日共11天、净流出共有9天,而港股通在保持全部净流入状态。

  截至昨日收盘,沪港通再现双向净流入情形。其中,沪股通净买入0.96亿元,当日额度剩余129.04亿元,余额占额度比约为99%,港股通净买入12.34亿元,当日额度剩余92.66亿元,余额占额度比约为88%。此外,据港交所数据显示,1月27日,沪股通出现高达44.85亿元的资金净流入,创近5个月以来资金净流入新高。

  “近期A股市场的连续超跌行情,已经引发了外资陆续进场抄底。”中信证券(港股06030)的一位分析师向《证券日报》记者表示,就近期A股市场行情来看,海外资金对于投资A股的信心也在逐渐恢复,且目前A股市盈率已经接近2008年时以市值加权方法计算的历史低点,股市有望在一季度迎来转机。

  值得一提的是,近期监管层也频发利好。从国内方面来看,在刚刚过去的两周时间内,央行频频通过逆回购、SLO、MLF等方式对银行系统注入流动性,并引导市场利率下行。据统计,自1月15日开始至26日,央行向市场释放流动性已达19825亿元,接近2万亿元。

  而从海外市场方面来看,由于美联储近期关于加息的立场更加偏松,让原本计划3月份实施的加息计划有可能被迫改变。除此之外,国际原油价格的进一步下跌,也让全球的避险情绪得到了一定程度的升温。

  分析人士表示,沪港通资金之所以大举介入,一方面是因为市场当前的机会已经大过风险。另一方面,在经过半年的调整之后,市场风险已经得到了较大释放。相对而言,外资看好A股长期发展趋势,所以大规模买进。

关键词阅读:沪港通

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.673.42%63555.526
国泰集团39.8910.01%55053.837
英 力 特27.3610.01%53430.8192
中国联通6.996.55%44762.1248
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.356.00
康恩贝买入7.519.00
金风科技买入17.05--
新纶科技买入20.83--