港股弱市中持续回购的公司:回购就是最好的市值管理

1评论 2016-02-03 08:01:25 来源:格隆汇 这只股身材相貌都一级棒!

  巴菲特老爷爷曾经说过,“回购是最好的市值管理,回购对公司、特别是大公司的经营和股价影响则更具有参考价值。” 所以巴菲特就曾多次回购过自己公司伯克希尔哈撒韦的股票。

  关于回购

  所谓回购就是上市公司自己掏钱买自己的股票,这些股票可以注销,可以未来用作员工激励员工持股计划等。

  如果是注销,那么公司总的股份数变少,每股盈利每股分红上升,等于变向给股东发钱。比如港股恒大地产(港股03333)(hk03333) ,去年一直在回购,今年1月26日就注销了一批股份,占总已发行股份的2.254%(如下图的公告显示)

弱市中持续回购的公司:回购就是最好的市值管理

  如果是用作员工持股或股权激励,那也可以提高员工的积极性,工作效率和核心人员粘性,总之就是各种好。而且一般来说,上市公司自己是最了解自己的,知道今年业绩怎么样,公司后续会有何动作,所以公司的回购价会是一个上市公司自己认为低估的价格,这样的信息也会通过回购清晰的传达给市场的投资者。除此之外,回购有助于提高大股东的控股比例,进一步加强对公司的控制权。

  “回购”与“增持”有啥不同?

  对于股价来说,回购与增持都是在传达着一种积极的信号,不过两者之间却有着诸多的不同:

  1、回购是减少股票供应量,增持是增加了未来抛售的筹码。

  2、回购增加每股盈利,在股价不跌的情况下降低市盈率,降低市场泡沫水平;增持不会改变上市公司财务数据。

  3、回购是直接对股东的回报,增持是大股东或高管对自家股价的一种认可态度,对其他股东没有直接回报。

  4、回购更能得到市场的认可,股价反应直接、迅速;增持难敌下跌趋势的冲击,屡屡出现员工增持被套、大股东增持被套、高管增持被套,且深套,令市场信心严重受挫。

  综合来看,上市公司股份回购显示出公司管理层呵护自身股价、维护全体股东利益的意图。熊市买股票,牛市卖股票,虽然现在市场情况很不好,但确是个买入股票埋伏的好季节,所以现在从这些回购的公司中选择埋伏标的会是一个不错的选择。

  所以下表统计了港股市场16年1月至今的回购公司名单。

弱市中持续回购的公司:回购就是最好的市值管理

弱市中持续回购的公司:回购就是最好的市值管理

  游戏股表现突出

  以上回购名单中股价表现突出的比如$IGG(港股00799)(hk00799)$ ,股价一步步向上走。另外我们发现很多香港游戏股都在其中,包括云游控股(港股00484)云游控股(hk00484) ,飞鱼科技(港股01022)(hk01022) ,蓝港互动(港股08267)(hk08267) ,他们的股价在经历牛市之后急剧下跌,最近都在趴在地板上。而这些公司业务都非常不错,市场也一直有传闻说这些公司是A股土豪的收购对象,而A股游戏股的估值之前都可以去到100以上,所以不论从最近避险角度,还是未来反弹弹性的角度来看,公司大力回购的游戏股都是我们要仔细研究的标的。

弱市中持续回购的公司:回购就是最好的市值管理

  地产股也是回购主力

  在回购名单中,还有非常多的地产股。比如回购最多的恒大地产(hk03333),碧桂园(港股02007)(hk02007) ,希慎兴业(港股00014)(hk00014) ,远东发展(港股00035)(hk00035)还有信和置业(港股00083)(hk00083)。港股的地产股,我们都知道估值是极低极低的,除了恒大地产之外,其余的地产股市值基本就是净资产的一半,分红率也大大高于市场上其他类别资产。比如碧桂园(2007.HK)的PE只有5倍多,PB0.8,分红率6%左右。信和置业(0083.HK),PB0.5,分红率5%。不过地产股可能是受到中国宏观经济的影响,市场绝的地产已经到头,未来盈利分红等会逐年下降,所以抄底这些股票时可能还需要好好研究一番,切莫冲动。

  其他优秀标的

  除去游戏和地产股,在回购名单中还有很多非常不错的公司,比如科通芯城(港股00400)(hk00400) ,虽然公司股价上市后翻了一倍,但业绩也同样翻倍,算起来估值也很便宜了。

弱市中持续回购的公司:回购就是最好的市值管理

  还有比如网龙(港股00777)(hk00777)

弱市中持续回购的公司:回购就是最好的市值管理

  还有珂莱蒂尔(港股03709)(hk03709)$,复星已经进了这家公司,公司也一直回购,最近股价也十分强势,说不定是值得研究的好标的。

弱市中持续回购的公司:回购就是最好的市值管理

  总之在如此弱市的市场中,绝大多数投资者会表现出非常不理智的情况,最后反映出来的情况就是公司的股价会极度低估,而公司的管理层对于自己公司的质地是再了解不过了,所以他们会选择回购自己的股票。当然这也只是为各位朋友提供一种操作的思路,毕竟现在港股已经极度便宜,虽然有继续恐慌向下的可能,但这并不妨碍我们找好埋伏的标的,春天不远了!

关键词阅读:港股 回购

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40