港府陈家强:将盈富基金及强积金比较没有意义

1评论 2016-02-04 07:26:57 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  财经及库务局局长陈家强回应议员关于强积金的质询时表示,自愿供款方面由2007年的41亿元,增至2014年的128亿元,反映强积金已渐渐被社会确认,可发挥其退休保障的功能。故此,强积金制度正发挥其协助就业人口储蓄的角色,并使他们的供款有所增值。而管理开支佔累算权益的比率,已由2007年2.1%,下跌至今年1月底的1.6%,是有纪录以来的新低。但同意减费速度要更快、幅度要更深。

  问及盈富基金及强积金的回报率均为2.7%,惟盈富基金平均开支比率仅0.1%,远低于强积金平均开支比率1.69%,会否因应强积金不合理高收费及低成效,考虑废除强积金计划,陈家强回应指,香港盈富基金是一个紧贴指数的零售基金,而强积金计划并非一项投资产品,而是一个退休储蓄制度,将两者作出比较并没有意义。除了管理投资外,强积金计划服务提供者亦提供一篮子服务,包括收集和分配僱主的供款、协助追收僱主拖欠的供款、处理计划与计划之间的权益转移及计划内的基金转换等。所以必须理解,管理像强积金制度这样一个由个人帐户组成的退休储蓄制度,难免会牵涉行政成本,而香港盈富基金不会有这些成本。(阿思达克财经网

关键词阅读:盈富基金 陈家强

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安45.265.18%104341.43
DR浦发银12.9310.04%92918.15
中信证券16.393.80%83438.04
兴业银行16.573.43%79780.13
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华媒控股买入7.08--
美克家居买入4.96--
省广股份买入13.79--
长海股份买入33.89--