优派能源收购两煤矿被指不理智 神华等在售煤矿资产

1评论 2016-02-04 07:44:20 来源:证券日报 看主力在买什么!

  临近猴年春节,不少上市公司为了扭亏或是扮靓业绩,都在出售煤矿资产。而就在煤炭行业哀鸿遍野之际,有煤企却开始大举收购煤矿。

  近日,优派能源斥资26亿元收购山西两煤矿,并以发行新股的方式来支付。

  而现实却是,2015年以来煤炭行业亏损面已高达95%,业内尚看不到行业有丝毫回暖的迹象。

  分析师认为,“现在煤矿资产确实比前几年便宜了很多,这个价格在以前是想都不敢想的。但是说抄底的话还为时尚早,现金流充裕的能源巨头赌一把倒是可以尝试。”

  优派能源26亿元收购两煤矿

  在煤炭行业一片哀嚎、上市公司的业绩预告让市场更加悲观之际,却有能源公司在大举收购煤矿。

  近日,优派能源发布公告称,与独立第三方华麟能源订立买卖协议,公司将收购浩昌全部已发行股本,总代价26亿元人民币(约31.2亿港元),将按每股0.75元发行新股支付,不过,每批均须受限于卖方持股不多于29.9%,较股份停牌前0.445元,溢价68.5%。

  据了解,浩昌是间接拥有山西瑞昌49%股本权益,以及拥有其33%利润分配,相当于山西瑞昌82%利润分配权益。山西瑞昌透过其于山西振翔之直接股权及山西宏盛的间接股权,间接拥有两个位于山西省吕梁市柳林县之煤矿的全部股权。

  对于此次收购,优派能源表示,公司的核心增长策略为进一步发展煤炭开采业务,以及通过在不同地区进行收购多元化煤炭资源及储备,董事会认为可能收购事项为本集团进一步扩展其业务的机会。

  资料显示,优派能源是新疆焦煤行业第一家上市公司,总部位于新疆北部阜康市,主要从事炼焦用煤的采掘以及原焦煤、精焦煤、煤焦化产品的生产和销售。

  实际上,优派能源在2014年就已经开始收购煤矿了。

  当时,优派能源从丸红和永晖手中以2美元象征性价格收购加拿大煤矿,但该煤炭公司需偿贷款债务3.5亿美元。在煤炭行业不景气的时候,如此高负债收购引起了不少质疑。

  同样,这次收购也并不被业内看好。

  安迅思分析师邓舜向《证券日报》记者表示,在煤炭行业整合之际,除了国家收购,也有一些上市公司会有一些收购,可能优派能源觉得抄底煤炭行业的时机到了。

  煤炭行业抄底时机来临?

  需要一提的是,在目前的市场环境下,优派能源是逆市收购并不夸张。去年以来,中煤、神华以及陕西煤业等大型煤企都在出售煤矿资产,而优派能源却在不断收购煤矿。

  优派能源董事长兼首席执行官秦军在2014年就曾表态,炼钢煤价格接近全球生产成本,他打赌两年内其它煤矿产量削减能够带动煤价上涨50%。

  但实际上,从去年以来,煤价一直在创新低,截至目前,并没有任何反弹的迹象。

  同样受困于煤炭市场持续萎靡,煤价不断下跌,优派能源的业绩也并不如意。2013年优派能源亏损0.98亿港元,2014年亏损扩大至4.95亿港元。

  截至昨日收盘,优派能源股价为0.34港元/股,总股本为420115.79万股,市值仅为14.28亿元。

  不得不说,优派能源胆子够大。如此小市值的公司,却大手笔收购目前并不被看好的煤矿。

  近日,《证券日报》记者在中国煤炭协会召开的新闻发布会上了解到,截至2015年11月份,全国90家大型煤炭企业的利润总量仅51.3亿元,比去年同期减少了500亿元,下降约91%。整体行业的亏损面已经达到了95%。

  中煤协对2016年的煤炭市场也仍旧持不乐观的态度,如果煤价按照370元/吨的价格继续下滑,2016年煤炭行业将面临更大的问题。

  那么,煤炭行业所谓的抄底是不是为时过早?

  邓舜表示,对于一家体量不是很大的公司来说,现在收购煤矿确实有点早,毕竟现在看煤炭行业复苏的时间还比较遥远“。就目前这个情况,比较适合那些大型的煤企或能源巨头去进行收购,因为现在煤矿资产比前几年便宜了很多,这个价格在以前是想都不敢想的。”

  业内也认为,煤炭行业真正的抄底,目前来看还为时尚早。

关键词阅读:优派 煤炭行业 能源巨头

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥26.310.0%60411.75
世龙实业27.510.0%52172.3296
利君股份16.3410.03%44949.68
云南铜业14.048.33%38689.9232
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
翰宇药业买入16.38--
均胜电子买入31.3240.50
鹏博士买入22.38--
青岛金王买入28.82--