友邦保险大跌 港股超级指标股要何去何从?

1评论 2016-02-04 08:54:42 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  在港股市场里是一只超级指标股,为什么说是指标股呢,首先因为它占恒生指数权重的7.9%,所以基金仓位里这就是标配。

  但如果你只把它当作一般的标配股你就大错特错了。说的夸张一点,如果香港有100只基金,那就有101只基金买了友邦,而友邦由于其业绩分红的稳定性,基金如果要抛售股票,就算先卖腾讯先卖汇控都不会先卖友邦。可见友邦在香港基金界的地位是有多么的高。

  但就在今天,友邦“啪”的一下,开盘跌了7个点,对于友邦这种跌2个点都算大跌的股票,7个点简直就是地动山摇啊。而原因可能就是下面这个新闻

  “中国银联国际要求从2月4日起,银联卡境外刷卡交易额度限制为每次交易最高5000美元,该指引将于香港各保险机构及其他商户实施。”

  这个新闻就是说,去香港买保险,一次最多只能刷5000美金,如果你买了10万美金的保险,那么请好好练习你的臂力,因为你需要连续刷卡签名20次。

  至于这个消息为什么会引发友邦保险(港股01299)的大跌,那是因为香港的保单都是以美元计价,在人民币不停贬值且“或(ken)许(ding)”还有贬值空间的前提下,香港保单等于完全规避了人民币贬值的风险,当然最重要的是,购买香港保险的资金不受每人5万美金的购汇额度限制,可以直接刷银联,去香港购买保险就变成了普通百姓唯一合法把大额人民币流出国门的途径了。以前经常有类似这样的故事,某某土豪来到香港,来,给我上1个亿的保险,刷卡。所以上面银联的规定一出,目的是国家希望控制资本,但变相就挡了香港保险的财路。

  新政策到底对友邦影响几何?

  首先银联是这么解释的,5000美金的规矩一直都有,过去很多银行不严格执行,我们现在只是再强调一下旧规而已。另外就是银联对每天刷卡限额并没有规定,所以如果你耐得住性子,真刷一个亿也是可以的。

  然后从基本面分析来说,香港地区业务占友邦总收入的30%,根据一些机构预测,其中的三分之一来自于大陆的顾客,也就是10%左右。但毕竟开口就1个亿的土豪不是天天有,而且友邦主打医疗重疾险,这类保险保费不会很夸张,顶多就是多刷几次而已。况且,上有政策下有对策,朋友圈的保险经纪们早就把应对方法第一时间po了出来。所以对这10%的收入到底能影响多少?估计不会很大。我猜测国家新政主要针对的就是那些超级大额的土豪,控制资本外流速度而已。

  前面说了,友邦是香港基金界的明星,每家基金必配。如果真的出什么事,大家都得死,所以今天我看各大投行,什么高盛拉,大小摩拉,美林拉,德银拉等等等等第一时间就站了出来力挺友邦,分析也就是上面我说的几点。最后友邦也是很给力的从跌9个点回到了跌4个点。但是,出了这档事之后,我们是否应该需要警惕一些。之前索罗斯就说了句正真做空亚洲货币就引来了人民日报9篇针锋相对的文章,人家还做空美国道指呢,现在又试图控制通过香港保险渠道的外流资金,是否说明了形势真的很严重。(PS. 2月7日公布1月份外汇储备情况,估计很难看,请大家小心)就这个逻辑,万一国家将来采取更加严厉的外汇政策,是不是会对香港保险造成更大的冲击。所以我觉得如果有货的可以不卖,但想去抄底友邦的,个人认为那多半是个不明智的选择。

  最后再来看看盘面,今天受友邦的影响,恒指跌了2.3%,但一些中小盘表现的非常克制,属于跌指数不跌个股。那么是否说明港股只是在等待指数最后的下跌,等到各大机构开始卖友邦的时候,也许市场就真的不知道还能卖什么了。不过我个人的建议还是等等吧,大过年的,也不差这么几天。

关键词阅读:友邦保险

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--