国都香港:油价大幅回升 恒指有望反弹

1评论 2016-02-04 09:38:27 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  每日投资策略

  油价大幅回升 恒指有望反弹

  周三港股受外围市场大跌影响,断崖低开超500点,失守19000点整数关口,之后虽然全日保持低位,但跌幅有所收窄,最终收于18991.59点,下跌455.25点,跌幅2.34%。全日成交额786.8亿港元。国企指数下跌200.52点,跌幅2.49%,收于7858.31点。

  恒生各分类指数全线下跌。恒生金融分类指数下跌2.71%;公用事业分类指数下跌0.33%;地产分类指数下跌2.59%;工商业分类指数下跌2.14%。从盘面上看,50只蓝筹股中仅2只上涨,46只下跌,联想集团大幅下跌逾10%,跌幅居首。

  近期中国内地、香港及美国公布经济数据均有所逊于预期,对市场产生一定压力,投资者信心受到影响,恒指表现受制于油价及外围市场,压力较大。但短期内,受周三晚间国际油价大幅回升带动,预计周四恒指将能大幅反弹。

  宏观&行业动态

  香港1月PMI指数下降

  日前,日经及Markit公布,香港采购经理指数(PMI)为46.1,较去年12月的46.4低0.3个百分点。其中,香港私营企业连续10个月减产,产出指数低于50持平指标,目前已是降至4个月来最低值。

  据介绍,2016年来,香港私营企业面对的经营环境进一步大幅倒退。整体新工作量,及内地新业务量继续锐减,企业也随之以2015年8月以来的最快速度缩减采购并适度裁减员工人数。另外,由于需求回软,企业遂调低售价,本港私营企业已连续6个月调低平均售价,减幅为2009年6月以来最大,不过因整体成本压力于新一年度有所舒缓,故抵消了减价措施的部分成效。

  此外,今年1月份,香港私营企业的整体投入成本进一步下调,是月通缩率扩至2015年4月以来最大。鉴于员工成本持续上升,因此采购价格下跌是通缩压力的主要来源。此外,企业1月亦调低了售价,幅度为2009年中以来最大。

  分析表示,产出和新业务量持续大幅下跌反映香港私营经济转差。展望未来,由于全球经济前景不明,加上中国增长转弱,预料将继续拖累香港私营经企业的表现。

  港交所:将加强与内地互联互通

  日前,港交所行政总裁李小加在早前港交所发布《战略规划2016-2018》的详解中表示,港交所未来工作主题是与内地互联互通。

  李小加表示,《战略规划2016-2018》的主题就是三个“通”字:“股票通”、“商品通”与“货币通”。之所以强调“通”字,是因为中国虽已成为世界第二大经济体,但其金融市场还未与全球完全互联互通,中国的公司、商品和货币还不能取得完全有效的国际定价。因此,港交所与其内地的合作伙伴今天的历史使命就是共同携手建立中国与国际市场的互联互通机制,连接中国与世界,重塑全球市场格局。

  他指出,无论是否与内地互联互通,香港作为一个开放型的市场,都得承受来自中国经济波动的风险。换言之,如果不与内地互联互通,香港好事遇不上,坏事也躲不开。他还表示,“通”的过程是满足市场需求的过程也是做大整个市场蛋糕的过程,过程中所有参与者都会不同角度地受益。

  中国今年GDP目标增长6.5%至7%

  日前中国国家发改委主任徐绍史表示,国内经济下行压力依然存在,而且一定程度上还在加大,今年经济增长目标区间为6.5-7%。

  徐绍史在国新办新闻发布会上指出,今年一季度经济压力比较大,不过政策工具箱中有很多政策可以使经济运行在合理区间。他指出,中国经济增长速度虽然有变化,但仍然运行在合理区间;而且去年城镇新增就业人数超预期,调查失业率和登记失业率都不高,就业应说是较稳定。徐绍史强调,只要就业较充分,物价能够平稳,中国并不追求高速度,去年增速6.9%也是不俗的表现。今年也定了经济增长区间在6.5至7%,相信有条件也有能力实现这目标。

  上市公司要闻

  江山控股收购4间发电厂

  日前,江山控股(295.hk)发布公告表示,公司旗下全资附属江山永泰投资控股作为买方,与卖方北京正则通科技发展订立巨鹿协议、肥西协议、樟树协议及常熟宏略协议。根据各项协议,江山永泰投资控股将斥资约1.91亿元(人民币?下同)、1.82亿元、2.64亿元及1.8亿元,合共约8.17亿元收购巨鹿项目公司、肥西项目公司、樟树项目公司及常熟宏略4间公司之全部股权。

  据介绍,收购之公司中,巨鹿项目公司主要从事位于中国河北省巨鹿县21兆瓦光伏发电厂之开发及建设业务,而肥西项目公司主要从事位于中国安徽省肥西县20兆瓦光伏发电厂之开发及建设业务。樟树项目公司主要从事位于中国江西省樟树市30兆瓦光伏发电厂之开发及建设业务,而常熟宏略其唯一投资乃持有常熟项目公司之全部股权,而该公司主要从事位于中国江苏省常熟市19.8兆瓦光伏发电厂之发展及建设业务。

  丰盛控股购医疗设备及器械业务

  丰盛控股(607.hk)日前发布公告表示,公司旗下间接全资附属南京丰盛资产管理作为买方,与卖方南京丰盛控股及季昌群,订立安科股份转让协议。据协议,买方有条件同意购买,而卖方有条件同意出售安科高技术已发行股本合共约72.19%,总现金代价为1.4亿元人民币,其根据有关协议之条款及条件支付。

  据介绍,安科高技术为一间于中国注册成立之股份有限公司,主要从事制造及销售医疗设备及器械以及提供相关技术服务,而安科高技术已于中国南京、深圳及成都成立三间分办事处。

  公司表示,安科收购事项将为集团拓展其业务至中国医疗卫生市场创造良机。安科高技术于中国快速发展医疗器械行业中为具有良好往绩记录之知名公司。预期安科收购事项将为拓宽收益来源以及为集团未来增长打下根基。

  民生国际出售内地物业

  日前,民生国际(938.hk)发布公告表示,公司旗下直接全资附属民生企业作为卖方、买方Hua Yang Global Limited及郑松兴订立协议。根据协议,卖方有条件同意出售而买方有条件同意购买目标公司民生珠宝之销售权益,代价约1.85亿元,包括根据该协议之条款及条件买卖销售股份之现金代价6500万元及承担目标公司于完成时结欠卖方或产生之销售贷款作为代价。

  目标公司持有中国广东省深圳市宝安区公明镇民生大道民生工业城27幢大楼,建筑面积75771.43方米,土地用途为工业及宿舍用途。同时,还拥有中国浙江省诸暨市山下湖镇华东国际珠宝城第一期交易市场24个商业单位,建筑面积1581.27方米。公司表示,出售筹得净额1.83亿元将用作日后潜在投资及一般营运资金用途。

  机构来源:国都香港

关键词阅读:国都香港 油价 恒指

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
泸州老窖买入34.32--
新大陆买入18.9427.00
新大陆买入18.94--
宏图高科买入12.21--