香港零售管理协会:业界看淡香港零售业春节表现

1评论 2016-02-05 07:29:31 来源:经济通 看主力在买什么!

  香港零售管理协会主席郑伟雄4日于电台节目后表示,看淡今年农历零售市道,因访港旅客数字较差,而本地消费方面港人在农历新年期间亦不少外出旅游,因此预料1、2月的零售总值与11、12月份的跌幅接近,预计会跌5%以上,而11及12月份零售总值下跌约8%。

  他预料,今年的零售市道比去年更差,主要由于内地和香港经济放缓,加上美元持续强势,旅客觉得来港消费昂贵,因此影响零售市道;是次零售调整期由2014年开始,预料今年继续是调整期,而调整周期较为长。

  对于会否出现大规模的结业及裁员潮,郑伟雄指,个别零售商在店铺面积及数量的调整“一定有”,但相信不会出现大规模倒闭潮,因大部分零售商均希望度过调整期,并不希望关店,而且关店并非如想象般容易,主要因有租约在身。

  至于裁员潮方面,他亦指个别店铺人手调整在所难免,例如削减兼职人手,但亦认为不会出现结业潮,亦不会将长工转为兼职,因零售行业长期缺人,亦需要与其他行业抢人手,因此亦预料今年零售业不会出现减薪,或有个别商户可能冻薪。

  商铺租金方面,他指街铺租金已有近30%的调整,但商场租金未见有下调迹象,因本港一级商场较小,有一定需求。

  财政司司长即将推出最新的财政预算案,他期望预算案中会有支持零售及旅游业的措施,帮助中小企度过难关,政府亦要在推广旅游业方面多下功夫,希望其他国家旅客的增长可以弥补中国旅客的跌幅。

关键词阅读:香港经济 零售

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
ST生化买入34.89--
泰禾集团买入20.2029.70
顺鑫农业买入20.74--
人福医药买入20.0726.95