港证监会拟与内地检讨基金互认 盼次季推审批快轨制

1评论 2016-02-05 07:33:25 来源:金融界股票 三大美女投顾视频诊股

  2月5日消息,据香港经济日报报道,首轮基金互认产品批出逾一个月,证监会投资产品部执行董事梁凤仪透露,第一季内将与中证监开会,检讨基金互认初期运作的情况,包括理顺ETF销售情况,但对于有业界期望放宽,内地销售占总资产规模比率上限50%,她暗示短期放行机会不大。

  内地香港销售规模比率难宽

  梁凤仪指出,基金互认并不希望香港基金界只为内地促生产品,业界需要解释放宽50%跨境销售上限的理据。

  上任近一年的梁凤仪昨出席传媒午宴时,展望今年证监会在基金的相关工作。证监会拟于第二季,正式推出审批基金的“快轨”制,并发出指引要求基金完善流动性风险管理,以防基金在波动市时遇上大量赎回时,出现流动性问题。

  盼次季推审批“快轨”制

  内地香港证监会自去年12月同步批出首轮互认产品,惟其后发展速度明显有差野,中证监迄今只批出3只香港基金北上销售。即便香港证监会先后批出24家内地基金南下销售,但迄今只有约6家基金正式开卖。

  梁凤仪称,审批后何时开售是基金公司的商业决定,坦言现时市况不利基金公司推销,但认为难凭互认基金数目、销售额去评价初期表现。她也补充,北上基金由中证监按程序审批,相信互认基金陆续有来,从近来沪港通、QDII表现,也显示内地投资者对配置海外资产有需求。

  基金互认以外,梁凤仪特别指出,去年A股股灾期间,大量A股停止交易,证监会曾要求投资内地的基金每日交代如何处理申购、赎回,虽没有基金叫停赎回,但认为当中操作情况参差,不希望基金突然面对大量赎回时,“卖到哪只就卖哪一只,只留下不流动的资产,对余下的投资者不公平”。

  梁凤仪称,正要求业界制定处理大额赎回的基准,包括如何计算当中公允价值,强调并非只针对A股相关风险,称国际监管机构都研究提升基金应对流动性风险的能力,证监会正期望可于第二季内发出相关指引。

关键词阅读:港证监会 内地 基金互认

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器40.682.99%68906.44
亚士创能39.9310.00%48157.47
昆百大A12.2810.04%47732.76
辰欣药业32.097.83%46526.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40