美资大鳄狙击李国宝家族 要求每股60元卖东亚

1评论 2016-02-05 07:34:46 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  2月5日消息,据香港文汇报报道(记者 吴婉玲)美资对冲基金向东亚银行(港股00023)(0023)主要股东李国宝家族发难。持有东亚银行7%股权的国际知名对冲基金Elliott Capital昨向该行股东发出信函,批评现时东亚银行管理层的管理水平,股东回报逊于同业,促请董事会以溢价1.85倍即每股60元出售银行。Elliott或会与一直觊觎东亚银行控制权的国浩集团(港股00053)合作,引爆东亚银行新一场股权争夺战。

  曾经在华侨银行收购永亨银行之时发难的Elliott,昨向东亚股东发信,指东亚银行股东长期以来只获得差劲的回报,自1997年以来总年化回报(TAR)仅为2.7%,反观其他领先的香港上市银行自1997年以来TAR为8.6%;家族营运的香港上市银行自1997年以来TAR为12.8%。

  批评管理水平及回报低

  Elliot认为,这种长时间的逊色表现归咎于东亚银行长期的管理不善,以及现任高层管理团队的固步自封。这些因素都以牺牲东亚银行独立少数股东的利益为代价,并且导致该行无法符合所有股东的利益,以对其市场价值实现合理溢价的方式出售。

  信中又提到,董事会由2007年起以“战略”目的为由,连续使用一般性授权选择性地向凯克萨银行和三井住友银行配售新股,协助保持该行现任管理层的地位,导致东亚银行长期表现逊色。

  Elliott提出方案,指过去本港银行卖盘价一般为账面值的两倍,相等于每股东亚股份以60元出售,高于目前股价185%,相信东亚的规模及品牌对有意将其银行业务扩展至大中华区的潜在收购者具有吸引力。

  东亚银行昨收报21.8元,升4.057%,成交额约1.15亿元。

  值得留意的是,Elliott在信中特别提到,东亚银行于上月19日已宣布废除跟拥有17.2%股权的凯克萨银行所签订的长期锁定协议,而凯克萨已经有条件地同意仅以每股24.25元将其所持东亚银行股权出售给其母公司Criteria。Elliot指,凯克萨和Criteria现在有机会选择接受替代收购要约,以明显较高的价格出售其东亚银行股权。

  凯克萨银行取态成关键

  根据东亚银行目前主要股东的股权分布,李氏家族阵营合共持股20.8%,仍居第一大股东地位。然而多年来,国浩集团一直虎视东亚银行的控制权,多度增持股权至目前的14%,若Elliott与国浩联手合作,则双方股权合共达21%,则超过李国宝阵营,以0.2%之微,成为第一大股东。

  不过,东亚银行曾向三井住友银行配售新股,令三井住友持股17.2%,三井住友可被视为李国宝阵营的“朋友”,必要时李氏家族可向三井住友求救,巩固家族地位。但上月东亚银行与凯克萨银行废除的长期锁定协议,目前持股同样是17.2%的凯克萨银行的取态就非常关键。若Elliott、国浩将枪头一致对准李国宝阵营,只要再购入凯克萨股份,而Elliott也是凯克萨银行的股东,成事机会极大,届时即使李氏家族有三井住友助一臂之力,第一大股东的地位恐怕都“冻过水”。

  截至昨晚8:30本报截稿止,东亚银行未有回应。

关键词阅读:美资大鳄 李国宝 东亚银行

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%76179.03
中材节能18.868.14%58374.48
长青集团13.698.56%50469.72
盾安环境13.1610.03%48945.88
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
张裕A买入33.0943.50
黄山旅游买入17.61--
中金岭南买入9.99--
张家界买入10.1311.18