卡姆丹克太阳能 引资金开拓下游业务

1评论 2016-02-05 15:15:56 来源:SBI 看主力在买什么!

  最新关注:上星期与卡姆丹克太阳能管理层进行了电话会议,并探讨了公司最近的发展。公司主要从事单晶硅的生产,属于太阳能产业键内上游业务,生产基地包括中国及马来西亚,中国厂房现能产能为400 MW,马来西亚300 MW,并会在将来增加至600 MW, 即总产能有望增加至1GW。2015 年上半年业务亏损约人民币2 亿,毛利率只有2.5%, 主因是原材料成本过高,及马来西亚厂房投资。

  马来西亚厂房产能上升

  马来西亚生产线产能为300MW,生产成本较内地低8%至10%。在非中国地区生产能规避欧美对华的反倾销,反补贴;据管理层透露,产能接近饱和状态,已24 小时不断生产。另外,马来西亚享有税务优惠,如零增值税,固定投资可抵税等措施有望增加利润。

  产品竞争力

  公司N-Type 单晶硅产品[超级单晶芯片],转换率接近25%,一般太阳能单晶硅的转换率只达到20%左右,主攻美日客户,属于行业领先的地位。以往由于偏远地区发电成本相对较低,转换率较低的多晶硅尚可接受;若于地价,电力需求较高的东部发展分布式光伏发电,便需要较高转换率的单晶硅产品。另外,毛利率低企的问题有望改善,因以往与供货商的所签订的长期供应合同多晶硅成本过高,合约于今年陆续到期,相信支出将会明显下降。而应收账的问题也希望得到有效舒缓。现时加工成本约USD0.14/W,马来西亚投厂房投产后,成本可望降至USD 0.12/W。

  客户

  客户方面与Mission Solar 的合作从2014 年开始签定共500 MW [超级单晶芯片]的订单直至2017 年,客户如Sunpower 及PanasoniC,Sharp 等顶尖公司,产品主要以出口为主。五大客户占比从77.4%降至62.8%,集中度较以往分散。

  引入新股

  2016 年1 月11 日公司发出公告,分别向国联金控,河南万众主席李万斌以每股$0.66 增发6.73 亿股及2.55 亿股,分别占扩大后股29%及11%,原先的大股东张屺先生的股权将会从44.85%被摊薄至26.91%。所集资金额为港币6.1 亿,将会用作发展太阳能下游业务, 营运资金及上游业务,也可满足200 MW 光伏电站的建设,相信地点是位于中国较东部城市,主要是收购分布式发电项目。

  国联金控为一家投资控股公司,分别由无锡市国联集团持有40%,中国首控 35%及新中信持有25%。国联拥有不少的金融控股公司如,银行信托,券商,及保险等,总资产达人民币900 亿。有投资EPC 项目,分布式项目,也与央企建成170 MW 装机容量的光伏电站,在建规模60 MW,预计今年在建规模达300 MW,并网装机达200 MW。而李万斌先生则有新能源如天然气业务及金融业务的经验。相信对公司融资方面会有很大帮助。

  业务展望

  由于太阳能发电需要较多资金去完成配套,而融资成本较高,令不少营运商却步。公司的第一步会以收购为目标,并且选择中国东部地区作首选,原因弃风弃光于北方较为普遍,令收入下降;而且特高电压电缆的配套还未建设完成,致使限电仍然持续一段长时间。另外,分布式光伏发电发展由于政府未积极地推进,欠缺商业推动元素,市场致今仍未有十分好的装机规划,但潜在空间十分大。预计2016 年上半年会出现抢装潮,单晶硅会受到快速增长,预计毛利率8 至10%左右。

  公司期望引入新股东后,可将业务一体化,上下游整合,增强融资能力,有与政府项目合作纪録,收购已上网发电的分布式项目。

关键词阅读:卡姆丹克

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉78.699.99%32785.0272
华联股份4.746.28%29698.8384
佳电股份13.7410.01%29348.8832
吴江银行18.425.74%27022.3968
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
神州数码买入26.60--
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00