港股:低价天堂还是估值陷阱?

1评论 2016-02-06 13:20:10 来源:大众证券报 三大美女投顾视频诊股

  自2014年沪港通启动以来,港股逐渐走进大陆投资者的视野。与A股市场相比,港股市场最大的特点就是估值低廉,最直观的例子就是那些同时在A股市场和港股市场挂牌交易的A+H股。截至猴年春节前最后一个交易日,全部86只A+H股的A股价格均高于H股。恒生AH股溢价指数在本周五的点位是135.93,这意味着86只A+H股的A股价格平均高于港股价格35.93%,港股被打了七三折。

  港股PB已是历史最低

  “虽然从2009年开始恒生指数一路走高,但是估值却一路走低,恒指PE从2009年11月的23.14一直降到现在的8.19。”今年2月1日,国信证券(行情002736,买入)分析师王学恒在他那篇名为《花开堪折直须折,莫待无花空折枝》的研究报告中写到,港股的PE水平已经是历史第二低,而港股的PB水平则是历史最低。

  如图一所示,从1993年至今,港股PE有了明显的下降,且波动幅度变小。恒生PE降低到2016年1月26日的8.19倍,仅高于1998年8月的7.34倍,距离历史最低位只有11.5%的下降空间。2012-2015年恒生指数在20000-28000点之间呈上升趋势时,PE保持在8-12倍,且无明显上升趋势。

  如图二所示,从1993年底至今,PB下降更明显。2012-2015年恒生指数上升时,PB由1.5倍降到1倍左右,2016年1月26日,恒生指数PB已经降低到1倍,创1993年以来的新低。此前PB最低是在1997年亚洲金融风暴期间,恒生指数在1998年8月PE降到7.34倍,PB降到1.02倍。在此之后,无论是互联网泡沫破灭还是次贷危机,港股的PB均在1.33倍以上。

  “从估值角度看,港股经历了5年熊市,我们认为近5年的熊市在筑底之后(PE破历史7.34倍,下降11.5%),有可能酝酿着下一波的大牛市。”王学恒这样说。

  瑞银却称港股是价值陷阱

  尽管估值极为低廉,但依然有投行发布报告称,港股是价值陷阱。

  瑞银(UBS)策略师WenjieLu近期指出,除非中国出台大规模刺激政策或美国股市强劲反弹,港股只是一个价值陷阱。

  瑞银在报告中进行了一系列历史数据分析。瑞银指出,港股的表现严重受美股和A股影响,如果标普500指数和上证综指同时上涨 ,港股有75%概率上涨;但如果二者均为下跌,港股只有16%的概率上涨;如果其中之一为下跌,港股有56%概率上涨。

  报告称,这是因为港股并非真正代表香港经济。香港GDP只占港股市值的10%,相比之下,美股为61%,A股为125%。“这一方面反映了香港作为全球金融中心的地位,另一方面也反映了‘忠实投资者’数量较少,比如养老金和本地保险公司。在其他国家中,当外国投资者撤离的时候,这些投资者通常会留在本地市场,”瑞银报告指出,当情况变得糟糕,外国投资者会大规模撤离。

  制度变革新年逐步落地

  到底现在是大牛市的起点还是个估值陷阱,时间会给我们答案。值得注意的是,港股在新年会有不少关键的制度性变化落地。

  一个是深港通。香港交易所总裁李小加近期发文称,港交所将进一步优化和拓展沪港通,尽早推出深港通。证监会主席肖钢近期也表示要启动深港通,完善沪港通。

  另一个是H股全流通。2016年1月16日,证监会主席肖钢在2016年全国证券期货监管工作会议上发表了《深化改革健全制度加强监管防范风险促进资本市场长期稳定健康发展》的讲话,其中提到,要进一步拓宽境内企业境外上市融资渠道,研究解决H股“全流通”问题。有市场人士称,这是一次港股市场的股权分置改革。

  还有就是中港基金互认的落实。去年5月份,中国证监会、香港证监会就联合公告,将允许符合一定条件的内地与香港基金,按照简易程序获得认可或许可,在对方市场向公众投资者进行销售。之后,相应的程序已经基本走完。现在,就是等着看具体的落实进度与效果,这些将在2016年完成。

  这些变化将会怎样影响港股市场,值得人们保持关注。

关键词阅读:低价 港股

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器40.682.99%68906.44
亚士创能39.9310.00%48157.47
昆百大A12.2810.04%47732.76
辰欣药业32.097.83%46526.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40