岑智勇:高铁项目存变量 广深铁路或受惠

1评论 2016-02-14 08:40:55 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  香港在农历年间发生暴乱,是回归以来的首次。事件反映香港社会变得越来越政治化。这种氛围,其实在金融投资界亦己出现。港铁(0066)早前就高铁项目与政府达成协议,政府将支付最多844.2亿元的项目造价,如项目造价超出此数,将由港铁承担和支付。

  由于预计开支较最初的650亿元为高,政府及港铁制定「终极方案」,政府将向立法会申请额外拨款196亿250万元;同时港铁亦会宣派257.6亿元的特别股息 (每股共4.4元),当中政府作为大股东可获195.1亿元,变相抵消了超支款项。

  有关宣派特别息的安排,早前已在港铁的股东大会通过。不过,股息能否成功宣派,还需视乎有关方案能否在立法会通过。若能通过,则港铁股东有望收取特别股息。相反,若有关方案未能在立法会通过,受影响的不但止是港铁股东未能收取特别息,而且高铁项目更有可能难尾。

  高铁倘难尾 全民皆输

  若然高铁难尾的话,政府或港铁或需要再花额外费用去善后,更没有机会享受高铁完工后所带来的界外效应 (Externalities),例如是在项目上盖发展的地产及商业项目,参考港铁以往的发展,这种项目往往都能为股东带来收益,长远有助抵消部分高铁开支。不过,在今时今日的政治气候之下,笔者担心高铁项目有机会不获通过,最后造成「全民皆输」的局面。

  要是高铁项目未能获立法会通过,或会成为利好广深鐡路(0525)的因素。广深铁路的主要业务为在广州深圳铁路沿线地区,提供客货运服务;并经营香港至广东省几个城市之间的直通车业务及国内线列车;提供铁路设施及技术服务,及向乘客销售食品、饮料与商品等。香港经济与内地已密不可分,要是人和物未能取道高铁进入内地,则只能继续倚赖广深铁路,或其他渠道。

  广深铁路具战策价值

  在农历年期间,笔者曾亲身乘搭广深铁路旗下的广深线动车,由深圳到广州东站只需1小时15分的车程,大约每15分钟一班车,班次甚为频密。虽然动车的车速不及高铁,但作为来往中港的主要陆路交通功具之一,绝对有具战略价值。笔者更发现广深铁路的和谐号列车,已被冠名为金融公关号,列车上更放了财经杂志,似乎除了投资者之外,有商业机构也看中了广深鐡路的商业及战略价值。

  整体而言,若是高铁项目未能获香港立法会通过,广深鐡路的地位更可能被强化,甚至被当成高铁香港段的替代品(Proxy)。广深铁路在农历年之前发盈喜,预料截至2015年年底止的年度净利润按年增长45%至65%,原因是集团积极应对市场的变化,拓展新的铁路运输服务业务,铁路运输服务收入明显增长。此外,集团亦持续优化生产组织,提高了资产的使用效率;及通过强化成本控制,使经营质量进一步提升;值得继续留意。

关键词阅读:岑智勇 高铁项目 广深铁路

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
曙光股份11.545.77%44638.656
云意电气52.018.35%42163.9552
吉比特204.31.29%41378.1504
黑猫股份9.2110.04%38044.6816
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
金安国纪买入17.40--
神雾节能买入28.6935.64
桐昆股份买入14.9720.00
光线传媒买入9.9012.00