香港股市22年来最差开局 全球开启“恐慌”模式

1评论 2016-02-15 07:13:02 来源:第一财经日报 作者:罗琦 没时间盯盘怎么办?

  在春节后,香港股市2月11日率先开市,由于春节期间外围股市都出现大幅下挫,让投资者整体避险情绪全面升温;而步入2月12日,港股继续延续跌势,让原本就被外界称为“价值洼地”的港股对投资者的吸引力增大,但也有多名市场人士认为,目前全球市场都很难见到曙光,投资者要慎重“捞底”。

  春节休市期间,美国、欧洲股市的开局都非常令人担忧,在香港在连续停市5天后,在猴年首个交易日便出现大跌,最多曾跌超过800点,全日收市仍大跌742点,跌幅达到3.8%,是自1994年以来最差的农历新年开市表现。到2月12日,当所有人都预计港股有可能出现反弹的时候,港股继续下挫,最终港股下挫226点,跌幅达到1.2%,最终收报18319点,盘中低见18278点,创下2012年6月以来的低位。

  港股损失惨重

  在连续两日的跌势中,香港股市中金融股出现了很大的损失,其中最惨重的是金融股,建设银行(港股00939)(00939.HK)、工商银行(港股01398)(01398.HK)和中国银行(港股03988)(03988.HK)股价都创下新低,而这几家银行股的股价跌幅在上周五都超过2%。

  而保险股也是重灾区之一,上周五中国人寿(港股02628)(02628.HK)曾跌至2008年以来的低位16.2港元,最终收报16.32港元,中国财险(港股02328)(02328.HK)及中国平安(港股02318)(02318.HK)跌超过4%,新华保险(港股01336)(01336.HK)也跌超过3%。

  有市场人士称,金融股受到重创或与美国对冲基金经理Kyle Bass在一份投资者的信有关,这份信中称,中国银行体系的潜在损失将为美国银行体系在次贷危机时损失的4倍或以上,而不良贷款问题可能会导致内地银行业的亏损,金额可能会高达3.5万亿美元,占整体银行资产规模10%。

  Kyle Bass称,目前投资者正在见证全球历来最大规模的经济调整,可是内地的信贷规模在短期内会见顶,到时候可能会导致内地银行体系出现亏损,并且波及其他经济体。

  除了中资金融股,外资金融股也难逃劫难,汇丰控股(港股00005)(00005.HK)被多家银行看淡,股价一度跌至47.8港元,是7年以来的最低,尾市跌幅收窄至2.93%,收报48.05港元,同样被看淡的渣打银行(02888.HK)还曾跌到了上市的低位。

  香港财经事务及库务局局长陈家强撰文称,自从1月以来,资本市场就在不停波动,不少评论称市场已经开始对环球央行的货币政策失去信心,而负利率政策的推出,更令人觉得货币政策已经走到尽头,往后已再无子弹可用,央行继续影响市场的能力也受到质疑,大家开始忧虑市场将何去何从。

  陈家强称,近日环球股票市场已经出现调整,一些小泡沫开始爆破,市场正热切期盼政策当局对未来政策的解说。而世界各地的市场及政府正在适应环球经济增长放缓的新常态,而香港是一个开放型的经济体系,在外围环境的影响下,经济增长也会减慢,影响同时也会在股票市场中反映。

  全球股市开启“恐慌”模式

  除了香港市场,其他市场也令投资者忧心忡忡,东京股市上周五早盘大跌超过5%,令上周东京股市整体下挫近10%,成为了投资人最痛苦的一周。

  澳大利亚股市也加入下跌的行列,2月11日,澳大利亚ASX200指数也缩水了1.17%,是两年以来的最低收盘点位,如果跟2015年的最高位5985点相比,下跌幅度已经超过20%,进入技术型熊市。

  尽管上周末美国股市和欧洲股市都出现绝地大反弹,道琼斯工业指数上周五涨2%,升313.66点,标准普尔500上升1.95%,德国DAX上升2.45%,巴黎CAC上涨2.52%,这些数据似乎让不少投资者感觉是否可以喘一口气,但全球大佬们多数都认为跌势未完,接下来形势还不容乐观。

  摩根大通资产管理环球策略员Alex Dryden称,市场开始反映美国未来12至18个月将步入衰退,届时全球央行将如何应对环球经济停滞成为了不明朗的因素,驱使投资者避险。

  美银美林则在上周五将标准普尔500指数的预测降低了,由2200点降低至2000点,虽然比上周五的1864.78点还有7%的升幅,但仍意味着标准普尔500指数连续下跌两年,是2001年来互联网泡沫爆破后的首次。该行认为,“极端”的跌市令之前的目标难以达到,而流动性不足可能将导致短期还有大幅下滑的风险。

  花旗银行发布报告称,金融市场已用其定价方式,为全球衰退做出预示,不少大型机构投资者和投机人士都开始对市场看淡,令“去风险化”情况加剧。而按照该行对定义,这些大型投资者都是管理10亿美元以上的资产,连他们也开始逃跑,说明情况非常恐怖,花旗认为,现阶段难以预测市场何时跌完。

关键词阅读:香港股市 金融股 全球股市

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00