港府陈家强忧虑负利率成效 联汇制可稳香港市场

1评论 2016-02-15 07:23:21 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  2月15日消息 据香港经济日报报道 各国央行动作频仍,瑞典以至日本踏入负利率年代,财经事务及库务局局长陈家强撰网志指,各国多年量宽令市场仿佛由央行主导,惟担心负利率的推出,令人觉得货币政策已到尽头,难以再依赖货币政策,应推政策推动投资和消费,防止经济失速。

  无后续子弹可用 添忧虑

  环球经济低迷下,汇价走势成各国货币政策主轴,央行近期出手更见频繁。日央行上月推行负利率曾令日圆逼近每美元兑120水平,惟环球市场避险情绪升温,令汇价走强,有日央行顾问指,未有为负利率设下底线,从目前负0.1厘下调至1厘也不意外。

  日央行以外,各国央行亦蠢蠢欲动,冀松动流动性。外电报道欧央行管委会委员也考虑于3月采用负利率,即使联储局去年重新加息,但最新也指金融市场波动可能放慢加息步伐。内地去年10月底减息后,虽近期为免刺激资金外流而未更改利率,但不断以逆回购方式增加短期资金流动性。

  过往多次质疑量宽成效的陈家强指,多年量宽带动货币贬值和资产价格上升,“令人错觉以为政策有实效”,另一方面却削弱市场资产配置的功能,风险定价模糊,不同资产关连性增加,“一同随央行指挥棒波动”。

  他续称,今年环球股市波动,令市场渐对央行失信心,负利率出现反映“往后已再无子弹可用,中央银行继续影响市场的能力备受质疑,大家开始忧虑市场将何去何从”,认为各国应重回正轨,与其依赖货币政策,应推政策推动投资和消费,同时维持良好的政策沟通和公开透明。

  陈家强指出,香港在外围环境影响下,经济增长将放慢,但联汇制度为香港带来稳定的金融环境,能抵御外来冲击。

关键词阅读:港府 陈家强 负利率 联汇制

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00