港股恒指熊市选股锦囊:调整投资策略 净现金派高息

1评论 2016-02-15 07:24:36 来源:金融界股票 两大主题十只金股

  2月15日消息 据香港经济日报报道  环球各地股市大多已从高位回落了逾20巴仙,从技术上而言已由牛市转为熊市。

  大市今后每轮反弹,都会引来沽压,或有趁反弹投降,也可能是趁反弹沽空,要扭转跌势已颇为困难。不过,价值投资者认为,个别股市还是要个别分析,而个别好股票,每次调整反而是上车和增持的好时机。

  香港股市近年是典型的弱势市,去年回升幅度不足,而当中美股市掉头下跌时,港股却跌得很快。近期利淡消息不少,内政方面,CY声望低落仍坚持强硬丶立法会成为拉布场所丶很多关乎民生的议案都被拖慢丶政府和警队与一些愤怒青年的关系变得愈来愈差丶大年初一演成旺角血腥街战,政府定性为暴乱。

  政治斗争令香港社会撕裂,与内地客关系更差,严重损害旅游之都的美名。加上港元与强势美元挂钩,迟早要跟随美国加息,香港成为了贵价城市,游客的增长到顶回落。

  此时此刻,更加要考虑分散投资,黄金再次发挥其避险功能回升上1,200美元,然而,由于市场有一派人士认为黄金并没有使用价值,在大风大浪之际,随时又会回吐,因此,宜趁回落才买入或增持。

  现金为王

  在熊市,必需要懂得现金为王的道理,要保留子弹,切忌孖展式炒买炒卖,然而,这不等于要清货离场,正确的做法是调整投资策略,主力持有较多现金多及愿意派高息的股票,减持派息少或不派息的股票。

  例如,近期的神奇弹珠股DYNAM JAPAN(06889),手上有大量现金,特别股东大会通过可花6亿元回购10巴仙股票。由于大手回购的入市价有限制,每天必须不高于前5天平均价的5%,于是一些机构投资者热炒弹珠,迫使公司要出较高价才可回购,因而令到近期股价不停上升。短时间内由8元许回升至10元以上,本应引来不少获利回吐,但每见欲跌公司便回购,令到这场热炒欲罢不能。由于我在8元许便与不少朋友和读友们齐齐买入,近日我守纪律每天均减持少许套利,尽管我也相信,公司会持续每年派息不少于88仙,现价股息仍有8厘多,绝非昂贵。

  爱股碧生源(港股00926)(00926)近期也曾经进行两轮中型回购,但均无功而还,除了回购缺乏持续性之外,更重要是沽货者去意坚决,公司的算盘打不响。近几个月,内地有流言指碧生源的常润茶和来利牌的抗肥西药都会“食坏肠胃”,管理层本来以为谣言会止于智者,只要销量继续升,便没问题。事实上,碧生源近期加推通便用的常润茶,今年销量初步估计较去年同期上升一倍。然而,股票市场对于谣言的印象深刻。

  管理层近日又有新招,准备派发特别股息及多开一次特别股东大会,明显的,除了要显示公司有大把现金,还可找机会指出流言毫无根据。我认为,若今次派特别息是“特别慷慨”,应可扭转弱势,不妨耐心等待月底董事会作出决定。

  现金流佳的高息股还有虎都(02399)和俊知(01300),两者近期股价积弱,也可以小注博维持上一年派息额,均有10厘股息!

关键词阅读:港股 恒指 熊市 选股锦囊

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞49.149.93%175612.16
昆仑万维25.449.99%76080.66
汤臣倍健14.159.18%61291.40
世联行10.805.16%55483.28
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21