恒指弱削投资信心 恒生银行:港经济增长或逊去年

1评论 2016-02-15 07:30:44 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  2月15日消息 据香港文汇报报道  今年以来,环球金融市场大幅波动。恒生银行高级经济师黄咏诗在最新报告中指出,鉴于外围环境极不明朗,1月的惊涛骇浪可能正暗示2016年的经济增长或会逊于2015年,虽然该行现时对香港2016年全年经济增长预测为2.4%,但下行风险正在增加。

  油价续跌影响通胀

  黄咏诗在报告中,主要从油价下挫及环球市场波动两方面,探讨对香港经济的影响。她指出,自2014年起,供应因素对油价暴跌的影响略多于需求因素,假设供应因素对2015年总油价下跌的影响力有60%,这意味?茖挴钗]素部分在油价下跌中约占28.3%至28.5%。

  报告指,在2005年至2014年间,香港每年平均原油消费达1,670万公吨,故石油消费占本地生产总值平均约为4.4%。在此基础上,假设2016年的平均油价与2015年相若,即每桶平均约45美元,该行估计香港2016年经济增长将增加0.3%至0.7%。

  此外,油价下跌亦将影响香港通胀。在香港综合消费物价指数(CPI)篮子中,原油相关组别占整篮子的7.8%。在CPI篮子中,原油相关组别之间由于对油价变化的敏感度不同,故其消费价格亦有?茪ㄕP程度的影响。煤气、汽油、石油气及其他燃料的价格对油价变动的敏感度相对较高,公共交通车费则相对较低。由于该行预测香港通胀时已考虑了低油价这个因素,因此该行维持今年通胀率预测为2.5%,低于去年的3%。

  恒指弱削投资信心

  其次,恒指未能避过今年初的环球股票抛售潮,继去年下跌7.2%后,尽管于今年1月最后一周上升3.2%,亦难扭转全月颓势,最终跌幅达到10.2%,是自去年8月以来表现最差的一个月。由于金融服务业是香港经济的四大支柱产业之一,环球金融及信贷状况的波动,一般对实质经济表现有显著的连锁效应。恒指近期的表现已削弱了企业投资和消费信心。这将显著增加今年香港经济前景的下行风险。

  报告指,可追溯到2011年,当年第三季恒指跌幅达22.6%,金融及保险服务产出则在随后一个季度收缩了0.8%,并降低了该季经济增长0.2%。历史可能不会准确重演,但再次出现类似状况却是极有可能。因此,该行预料金融及保险服务产出对整体经济增长的贡献在今年上半年即使不拖累,亦可能只是轻微利好。

  黄咏诗总结指,低油价及环球市场波动两个因素对香港经济的影响各异,如果是供应变化导致油价下挫,对香港(与内地)是一个好消息。然而,需求因素对低油价的影响力似乎正在增加,这将削弱低油价对香港经济带来的正面影响。此外,环球金融市场大幅波动可能会使香港商业景气及消费信心转弱,令香港今年经济前景蒙上阴影。

  她相信,今年外围环境的不明朗主要来自忧虑内地经济增长放缓、美国货币政策回复正常的步伐及时间表不明确、环球市场波动增加,以及需求因素对低油价的影响增加。再者,若外围环境带来的负面溢出效应大于预期,这将拖累内部需求,亦即是自2009年环球金融危机结束后一直带领香港经济增长的火车头。鉴于外围环境极不明朗,香港2016年全年经济增长下行风险正在增加。

关键词阅读:恒生银行 香港经济

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南 京 港20.7810.01%51575.0144
同力水泥23.919.98%45214.4
凯美特气11.369.97%34935.984
英唐智控9.987.66%34918.7008
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
高能环境买入28.14--
欣旺达买入11.14--
上海新阳买入33.0540.12
丽江旅游买入14.0417.70