石油巨无霸沙特阿美可能在香港沙特两地上市

1评论 2016-02-15 08:42:31 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  2月15日消息 据澎湃新闻报道 石油巨无霸沙特阿美IPO之路又有新消息流出,而这次和中国有关。

  当地时间11日,彭博社援引知情人士的消息称,中国方面正劝说沙特国有石油巨头沙特阿美在中国香港和沙特两地上市,以换取中方的投资。

  知情人士透露,该提议于今年早些时候提出,目前尚未作出决定。今年1月份,沙特阿美高层,即沙特副王储萨勒曼(Mohammed bin Salman)在接受《经济学人》采访时透露,沙特政府正在考虑是否出售沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)的股权,在低油价时代通过私有化进程筹得资金。

  对于中国来说,沙特阿美是极为重要的能源战略资源。据美国能源信息署(EIA)数据,沙特阿拉伯占中国原油进口的16%。值得注意的是,1月份,中国国家主席习近平出访中东第一站选择的就是沙特首都利雅得。

  彭博社评论称,如果沙特选择在中国香港上市,将刺激香港股市交易。彭博统计数据显示,去年在香港IPO交易金额达到340亿美元,超过美股的300亿美元。

  《经济学人》指出,“一旦上市,公司市值可达数万亿美元。”从该公司的石油储备及以保守价格每桶约10美元进行估算,沙特阿美的市值可超过2.5万亿美元。 这意味着沙特阿美或将赶超苹果公司的6000亿美元,成为全球市值最高的公司。

  这个全球最大的原油公司控制着全球原油1/10的市场,无论以什么标准衡量,沙特阿美石油公司都是“一枝独秀”。一旦真的登陆公开市场,几乎注定会成为全球市值最大的上市公司。

  据了解,沙特阿美考虑的上市方案可能是将部分下游业务和炼油资产上市,估值逾900亿美元。上市筹资金额可能在50亿至100亿美元。

  沙特阿美拥有原油储量约2650亿桶,占全世界石油储量的逾15%。从石油储备来看,沙特阿美的储量约为2600亿桶,是世界最大上市石油公司埃克森美孚公司储备量的近10倍;日产量达1000万桶,超过美国所有石油公司的日产总量,为埃克森的三倍。炼油方面,沙特阿美是全球第四大炼油商,排在埃克森美孚、壳牌和中国石化之后。

关键词阅读:沙特阿美 香港股市 石油

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--