东亚银行今派业绩 盈利料最多倒退20%

1评论 2016-02-15 09:41:11 来源:金融界股票 涨停板,就要这样抓

  2月15日消息,据信报报导,东亚银行(港股00023)(00023-HK)将于今天公布去年业绩,为银行股业绩期揭开序幕。尽管日前国际对冲基金、东亚第四大股东Elliott要求该行卖盘,令东亚股价一度有支持,但分析认为,东亚短期出现并购的机会不大,而其基本因素仍然疲弱。本报综合4家券商预测,由于息差受压及内地的呆坏账上升导致减值损失大增,估计东亚去年全年普通股股东应占盈利(扣除优先股派息)介乎50.67亿至59.03亿元,按年跌幅约6.8%至近20%不等。另外,彭博综合多家券商预测,东亚去年纯利平均为58.5亿元,按年下跌12.16%。

  摩根士丹利预期,东亚去年普通股股东应占盈利仅50.67亿元,按年跌幅19.99%,因东亚去年下年半盈利持续疲弱,主要受到内地业务的影响,拨备增加令东亚去年减值损失总额达22.18亿元,按年大升1.2倍,净息差仍然受压。报告认为,东亚今年拨备增加的压力及净息差收缩的情况可能会加剧。

  大摩指出,近期有关Elliott要求东亚董事会把东亚放售,可能令投资者对东亚有所憧憬,然而,“尽管短期(对股价)有潜在支持,但该股份的基本因素仍然疲弱。”维持对东亚“跑输大市”评级,及将其目标价由22元略为下调至21.8元。

  中信里昂于本月初亦将东亚的目标价由26元调低至18元,同时投资评级由“跑输大市”下降至“沽售”。里昂认为,面对内地不利的经营环境及资产质素问题,东亚正面临挑战。预期东亚今明两年的表现会较去年弱,除非收入及资产质素有明显转势迹象,否则难以看好。在估计其净息差扩张幅度较预期小,非利息收入无大增长及较少的物业重估,都影响盈利,中信里昂把东亚的股本回报率预测由9.4%下调至7.7%。

  中信里昂并分析,东亚被视为并购对象,会为其股价提供一定的支持,但相信短期内出现并购的机会不大。

  有分析员指出,东亚去年底在分析员会议上透露,内地呆坏账上升,新增的呆坏账已稳定下来,下半年拨备有所增加,非利息收入下降。成本控制相对较好,全年营运开支按年减少,并希望透过内地分行第二阶段的重整,未来3年能节省1.8亿元人民币。

  高盛亦基于东亚的净息差疲弱,资产负债表增长减慢及拨备可能仍会较去年略有所增加,将东亚的2015年至2017年的每股盈利增长调低。

关键词阅读:东亚银行 业绩

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新建材24.0710.01%49778.96
长江投资19.5510.02%41934.55
华阳集团34.9310.02%40605.97
国芳集团13.019.97%38219.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40