联想连续第11季度占全球个人电脑市场第一

1评论 2016-02-15 09:46:21 来源:证券日报 没时间盯盘怎么办?

  华为和小米生产PC的消息相继传出之时,近日联想发布2015财年第三财季财报称,联想连续第十一个季度占全球个人电脑市场第一位,全球市场份额21.6%。本季度个人电脑销量为1,540万部,同期,市场整体同比下跌10.9%,联想表现优于大市6.7%。值得注意的是,联想方面称,公司移动业务已经扭亏为盈,兑现了此前联想集团(港股00992)首席执行官杨元庆高调提出的收购摩托罗拉移动之后4个—6个季度扭亏的承诺。

  根据联想财报,海外市场在联想移动整体销量的占比从上个季度的75%增长至83%。但在2015年,联想智能手机在中国市场遭遇了大幅下滑。杨元庆表示,在过去一年,联想在移动战略上将重点放到了海外新兴市场,海外业绩的增长带动了整体利润的改善。“国内市场竞争非常激烈,甚至是有些不理性,我们先避避风头。但在今年联想智能手机要在国内打翻身仗。我们绝对要重新专注中国的市场,让中国的市场恢复增长,而且我认为中国的移动业务已经在谷底了,无论是在销量还是盈利上看,已没有什么可丢的。”

  杨元庆表示,今年联想移动将用三大战略:在中国以外的新兴市场持续实现规模和效率的增长;在欧美等成熟市场,有创新的产品,并建立强势的品牌;同时向中国市场的扭转,简化产品组合突击开放市场和零售市场。此外,杨元庆称:“中国区不成功,联想移动业务就不算成功。”

  截至2015年12月31日的当季,联想集团实现营收129亿美元,同比下滑8%;净利润3亿美元,增长19%。联想移动业务当季营收32亿美元,同比下滑4%(包括完成收购摩托后两个月的营业额),税前亏损3000万美元。联想移动营收在集团占比继续上升为24.8%。联想方面指出,如果不包括此前并购带来的相关支出,联想当季移动业务实现了运营利润,完成了此前扭亏为盈的目标。

  联想方面还透露,当季摩托贡献了20亿美元的营收,占联想移动营收的62.5%。摩托当季的具体销量同比增长25%。

  两年前,联想斥资29亿美元收购了谷歌旗下子公司摩托罗拉移动,并在随后一年里完成整合。业内对投身联想的摩托罗拉移动的前景看法不一。面对质疑,联想CEO杨元庆曾承诺,要让摩托罗拉业务在4个到6个季度内扭亏为盈。

  粗略一算,上一季度恰好是联想完成收购摩托交易后的第五个季度。不过,联想集团前任移动业务集团总裁刘军曾表示,收购摩托罗拉移动之后,联想智能手机季度出货量将能够达到4000万——5000万部,联想集团很自信手机业务仍能够保持很高的增长率,成为全球第三大的智能手机厂商。

  如今看来,联想离这一目标还有些差距,IDC数据显示,2015年联想智能手机出货量实际上只有7400万部,下滑21%;全球份额5.2%,也将全球第三的位置让给了华为。

  为缩小这一差距,去年前联想中国总裁陈旭东接替刘军执掌联想移动业务,并开始裁员和清理手机库存等的一系列内部调整,完成摩托罗拉整合,提出联想移动“Vibe+摩托”的双品牌战略。也因计入9.23亿美元的重组和清理库存一次性支出,联想第二财季迎来六年来首次亏损。

  杨元庆表示:“在陈旭东上任后,所进行的调整得到联想的认可。接下来,移动业务中国区管理团队将会进行更有针对性的分工,互相补充形成合力。”他希望,一年后,联想达到在企业级业务上的利润超越PC的目标。

  近日有媒体报道称,联想在研发方面的投入费用太低,不仅比华为低太多,甚至还比不上中国政府的补贴。对此,杨元庆也首度回应称,在其任职的七年里,联想的研发投入呈现持续增长状态,从2亿美元增长到15亿美元,增长了6.5倍。“2014财年联想的研发投入占总营收的2.6%左右,2015财年的研发投入占总营收将超过3%。去年联想仅前三季度投入就有11亿美元,这一数据今年还将扩大。”

  他认为,大家总是把联想与华为做比较,是不公平的,特别在研发上。“联想与华为在不同的行业无法进行对比。”他透露,今年联想的研发产出会更高,推出更多创新产品。

关键词阅读:联想

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化机械18.6910.01%58650.78
北京利尔6.1610.00%46940.20
万邦达18.8110.00%43408.49
中材节能16.4610.03%35986.38
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美利云买入12.72--
新大陆买入20.16--
上汽集团买入29.40--
通化东宝买入20.5827.08