中远中海“造”航运巨无霸 "中国神运"18日诞生

1评论 2016-02-16 07:34:16 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  2月15日下午,中国远洋(港股01919)海运集团有限公司(以下简称“中远海运”)相关人员向《每日经济新闻》记者证实,2月18日,其将在上海举行成立仪式。这意味着中国远洋海运集团有限公司即将正式成立并开始运作。

  一位不愿具名的业内人士向《每日经济新闻》表示,中国经济目前正处在转型发展阶段,虽然大宗货物整体贸易情况不是很乐观,但未来在一些新兴的领域或会出现新的增长亮点。总部落定上海后的中远海运,对行业的变化以及对新增长点的把握将会更敏锐。

  “中国神运”落户上海

  事实上,关于中远海运将在上海举行成立仪式的消息,春节前就有媒体透露。

  根据中远海运方面给《每日经济新闻》记者的最新消息,就在最近两日,原北京总部人员已经陆续抵达上海新总部。18日将举行相应的发布会,届时,中远海运将公布重组后的最新发展规划,具体信息目前暂不方便透露。

  2015年,关于中远和中海重组一事是航运界的最大话题。2016年1月4日,中远集团官网发布消息,中远与中海重组成立中国远洋海运集团有限公司,许立荣任董事长、党组书记,市场传言的“中国神运”正式“出世”。

  本月初,中国远洋连续发布公告称,相应的重大资产重组方案已经由股东大会高票通过。此外,已经收到商务部反垄断局出具的《审查决定通知》,这次重大资产重组所涉及收购中海集装箱运输大连有限公司、中海港口发展有限公司等34家公司股权的交易,通过了商务部反垄断局的经营者集中反垄断审查。

  在业界看来,两大集团重组后,集装箱运力将跃居世界第四,油轮和干散货运力将成为世界第一。具体来看,中国远洋将持有中远、中海两大集团绝大多数集运业务,整合后中国远洋控制的集运运力将超越德国赫伯罗特公司位居世界第四位;中海发展则将成为控制运力全球第一的油运公司,与目前世界上比较大的油轮公司展开直接竞争;而中海集运(港股02866)则将转为集装箱租赁及金融业务平台。

  面向国际航运中心

  过去的一年,上海在推进国际航运中心的建设上加足了马力,1月24日,上海市市长杨雄在上海市第十四届人民代表大会第四次会议上做政府工作报告时表示,到2020年,上海将基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市。

  2月15日下午,中远海运一位负责同媒体对接的管理人士向《每日经济新闻》记者直言,之所以重组后的集团总部搬迁至上海,正是看中了上海的国际航运中心建设。而在此前,作为董事长的许立荣也指出,要抓住中远和中海重组的机遇,大力推动上海国际航运中心建设,为实现上海基本建成“四个中心”的目标作出贡献。

  “上海建国际航运中心是国家战略,对航运中心而言,航运公司是最核心的产业。”上海国际航运研究中心航运市场分析部副主任张永锋告诉记者,时下热门的航运金融保险、法律仲裁等诸多领域,都和航运公司、特别是总部经济有很大的关系。“涉及到很多决策,比如船舶的融资决策、投资决策等,集团层面或者说总部层面才有这样的决策权,中远海运集团总部放在上海,对上海的国际航运中心建设会有一个促进作用,更有利于加速很多航运资源在上海的集聚。”

  那么,中远海运应该怎么面对目前的市场情况呢?自去年以来,反应行业景气度的BDI(波罗的海干散货指数)大幅下跌。2月11日,BDI下滑至290点,再创历史新低。市场一致认为,今年航运业的外部环境依然会较为低迷。

  对此张永锋指出,过去很多航运企业的航线布局均是依托中国市场,从事中国和其他国家间的贸易较多。而在未来,这个市场依然会存在,但从量来看,可能会出现增速放缓甚至下滑。“作为一个大的航运公司,未来的空间会是国际化,从事第三方和第三方、第三国和第三国间的运输。”

关键词阅读:航运公司 中远集团 中海发展

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
泸州老窖买入34.32--
新大陆买入18.9427.00
新大陆买入18.94--
宏图高科买入12.21--