哈尔滨银行重返 3家银行逐鹿首单“A+H”城商行

1评论 2016-02-16 09:03:01 来源:证券日报 看主力在买什么!

  城商行赴港上市屡有斩获,A股银行上市排队之路再度打开,这两方面因素使得一个特殊群体逐渐浮出水面,那就是在港上市后重返A股上市的城商行队伍。随着哈尔滨银行(港股06138)重返A股IPO排队状态,目前欲拿下“A+H”指标的城商行已达3家,分别是哈尔滨银行、徽商银行(港股03698)以及盛京银行(港股02066),这3家城商行均已先后在H股完成上市,也均处于A股IPO排队名单之中。

  7家银行通过发审会

  从2015年岁末开始,随着IPO的重启,A股银行排队状态正发生着重大变化。短短几个月时间,就有多达7家地方银行相继通过发审会。分别为拟在上交所主板上市的江苏银行、杭州银行、上海银行、贵阳银行、江苏常熟农商行、无锡农商行以及拟在深交所中小板上市的江阴农商行。

  根据证监会IPO发审流程,拟上市企业在发审会通过后,需要进行封卷工作,并等待核准批文的下发。发行人领取核准发行批文后,若无重大会后事项或已履行完会后事项程序的,就可按相关规定启动招股说明书刊登工作。显然,对于那些已过发审会的排队银行来说,距实现IPO已非常接近。

  据不完全估算,上述7家银行的合计募集资金规模在500亿元左右。其中,最早完成过会的江苏银行发行股份数量最大,该行计划发行不超过25.975亿股,发行前每股净资产(截至2014年12月31日)为5.38元,照此估算,江苏银行的融资规模可达140亿元。而几家农商行由于发行数量较少,融资规模也较为有限,最高在22亿元左右。

  重返A股上市城商行屡现

  A股银行排队状态的提速,也刺激着其他市场上市银行回归A股上市的热情。自2012年年初银行首次出现在证监会排队上市名单后,虽然尚无一家银行成功在A股上市,但排队银行的数量和审核状态一直处于变动之中。几年来,部分银行由于不同原因退出名单,使得A股排队银行数量总体上处于递减之中,而去年起徽商银行重返A股,则打破了这一局面。

  继2013年11月份在香港H股挂牌上市后,去年5月份,徽商银行董事会、股东大会先后通过A股发行方案,并计划申请A股上市。徽商银行预披露招股书显示,徽商银行此次A股发行数量为不超过12.28亿股,发行后总股本不超过122.78亿股,其中A股不超过91.15亿股。

  由于徽商银行已经完成H股上市,此次回归A股,也就使其成为首家欲实现“A+H”上市计划的城商行。无独有偶,哈尔滨银行也对外宣布打算在A股上市。根据该行发布的公告,拟发行不超过36.66亿股A股,占扩大后总股本的25%,所得总额将不低于98.61亿元,且募集资金的净额将全部用于补充资本金。

  而曾经为了坐上东北三省首家上市城商行位置,与哈尔滨银行展开激烈竞争的盛京银行,也于去年11月20日递交A股预披露招股书,上市申请已被受理。该行新股发行上限为6亿股,相当于已发行股本的10.35%。发行完成后,盛京银行H股股东持股量占比将从26.58%降至24.09%。

  3家银行均曾“中止审查”

  至此,已在H股上市并欲回归A股的城商行已达3家,据《证券日报》梳理,这3家城商行在A股的排队状态巧合地都曾有过“中止审查”状态。

  由于在2014年年末已成功登陆香港联交所,盛京银行当时曾明确表示将主动放弃A股排队。因此该行在A股IPO企业情况表中的状态随即显示为“中止审查”,而原因为“情形四、发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展的”。

  而徽商银行方面,不但在H股上市时其A股曾经“中止审查”,就在不久前,该行还曾发布公告称,由于A股市场波动较大,A股发行进展放缓,预计无法在短期内完成A股发行,徽商银行将就A股发行向证监会申请中止审查。

  继2014年3月31日在香港联交所主板成功上市后,2015年8月底,哈尔滨银行向证监会递交了A股IPO申请材料,并获得证监会受理。今年2月5日,证监会发行监管部公布近期IPO审核工作流程及申请企业情况显示,在此前两次更新中,审核状态均为“中止审查”的哈尔滨银行状态恢复为“已受理”。据了解,该行此前回归A股IPO的中止审查,是因为中介机构项目签字人员发生变动,按照相关程序,向监管机构提出更换项目签字人及中止审查的申请,并随即申请恢复审查。

关键词阅读:哈尔滨银行

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--