港股要跟油价 买油股仍不符合基本因素

1评论 2016-02-17 07:23:52 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  2月17日消息 据香港经济日报报道 亚太区股市周二继续上升,市场憧憬包括沙特阿拉伯和俄罗斯两大石油输出国参加的会谈可望达成协议,油价一度再反弹五巴仙,令到亚太区的油股向好,但谈判结果系两大国只同意维持石油产量于一月份的水平,及认为其他油国也会跟随;由于未达市场要求,油价由升转跌,一度重上三十美元以上的纽约油,回落至二十九美元,也影响到欧洲股市偏软,美股则由于早一晚休市而稍为补升,道指午市升约一百点。

  内地股市经过早一日补跌之后,昨日终于反弹,上证指数升逾三巴仙,重上二千八百点水平。在香港,国企指数的表现亦胜于恒指,前者升逾两巴仙,后者则升二百点重上一万九千点,不过恒指夜期则因油价不振而稍为回落。

  股市近期常跟住油价走,有认为石油期货的价格反映出经济前景,若油价回升,即是对经济前景有信心,若回落,则等于更加没有信心,因此,早前油价跌至二十六至二十七美元时(指美国纽约油价),环球股市也跌创近几年低位。

  然而,期油价格的波动主要是由个别超级大盘操控,可以与主要经济数据毫无关系,而环球股市及特别是美股跟油价走,只说明是相同的超级大盘在操盘而已。油价升跌只应影响油股的价格,同时也不一定要日日跟随,就正如金矿股不一定跟金价走。油价回落对于其他行业反而应该是好消息,只不过若跌得太急,人们会担心可能令到金融体系出问题,或引来某油国无力还债,或令到某大银行由于油商客户破产而导致大笔呆坏帐。

  其实,油价跌至三十美元楼下已很过分,布兰特油价早已重上三十美元,惟有纽约油偶尔仍向下炒。美国的原油属于轻质油,软布兰特油的质素较佳,只不过由于美国由石油输入国转为石油输出国,才令到布兰特油贵过美油。

  除了一些没有石油的投机大户在市场操作之外,明显的,主要油国的知情人士也参与炒作,例如早前散布消息谓联合减产在望迫使淡友平仓,但到头来只是维持不变,却留下会继续商讨的尾巴。

  此时此刻,由于伊朗石油不再受欧美禁运,同时伊朗表明不会参与任何减产协定,在这种形势下,其死对头沙特阿拉伯不可能带头减产、让伊朗抢占更多份额。然而,我们也不要对今次的协议看淡,俄沙同意不增产,已是一个较佳的讯号,踏入夏季之后,各式石油产品的使用量将增加,只要不再“恶性增产”,则油价的供过要求也可逐步转变过来。

  特别要留意的是,亚洲和欧洲的用油大国,均趁油价低落而增加战略储备,油价再大跌的空间已很少了。

  然而,现时是否就可买入油股呢?在香港上市的“三桶油”均来自中国内地,它们的产油成本高于现时的国际油价,因此,可以预见的是,无论去年或今年的业绩,恐怕仍会接连倒退。因此,当油价确立重返上升轨道之前,买油股仍不符合基本因素,顶多只能偶尔博“超卖反弹”。

  昨日表现较佳的爱股有晨鸣(01812)和远大中国(港股02789)(02789),均升逾四巴仙,前者重上五元后转强,似是炒派高息及深港通概念,后者则不知是否有春江鸭知道公司的派息政策。我认为晨鸣发了盈喜有根有据,而远大虽未发盈警,但现时短线买入,仍类似赌博。

  我手上还剩下四千股在上市时已持有的庆铃(01122),所持股票印有我的名字不想放进银行,由于搬屋次数多,我又懒得改地址,很多年已没有收到股息了,也不知怎可追回。今次有读友提醒要留意此股,我迟至周二才买入,但现价仍只是2.2元,预期仍会如去年般宣派20仙高息。上半年盈利仍有十巴仙增长,我的目标只是全年盈利和派息持平而已。五十铃占全部股份两成,只属其联营公司,而派高息是庆铃一向以来的好习惯。

关键词阅读:港股 买油股

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥26.310.0%60411.75
世龙实业27.510.0%52172.3296
利君股份16.3410.03%44949.68
云南铜业14.048.33%38689.9232
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
翰宇药业买入16.38--
均胜电子买入31.3240.50
鹏博士买入22.38--
梦网荣信买入14.0622.00