不良贷款率升幅缓和 或令恒指内银股盈利增加

1评论 2016-02-17 07:25:01 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  2月17日消息 据香港经济日报报道 近日内银频传出好消息,不良贷款率升幅有所缓和,1月内银新增贷款创新高,加上市传中央有意放宽拨备覆盖率下限,势令内银股盈利增加。惟分析指,拨备即使放宽,今年内银股盈利仍可能见零增长,投资者不宜过分乐观。

   内银全线涨 中行升2.1%抢镜

  前日中银监公布,内银去年末季的不良贷款率升幅为去年最低后,昨再传出两大利好消息,内银H股全线涨,四大国有内银全部升约2%,跑赢恒指,中行(03988)升2.1%最抢镜。

  市帐率介乎0.6倍至0.9倍的内银股,长期被资产质素问题拖累估值,及至前日,中银监公布,内地银行业于去年第四季不良贷款率按季升8点子,为去年升幅最温和季度,而4个季度的不良贷款率,亦由首季度的14点子升幅,逐步跌至末季的8点子。

  1月新增贷款创新高

  昨日好消息亦接踵而来,人行公布1月份的新增贷款,单月录得2.51万亿元金额,远超预期的1.8万亿元之余,更为有纪录以来新高。

  另外,内地亦传出中央有意放宽拨备要求下限,拨备覆盖率由现时150%下降至120%。所谓拨备覆盖率,即内银对不良贷款所作的拨备,150%即为每100元不良贷款,内银股要有150元拨备,直接影响纯利,如果拨备要求下降,即盈利能力获得释放。

  券商指资产转差 应降拨备

  星展唯高达中国银行业分析师陈姝瑾综合三个利好因素,以不良贷款率增幅趋缓和,及新增贷款创新高较为利好,至于市传放宽拨备覆盖率下限,陈姝瑾指出,150%本为逆周期措施,于资产质素较佳时提早管理,但现时内地银行业资产风险增加,维持高拨备水平并不恰当,相应下调将可提高内银盈利。

  她补充指,相关消息内地传出已久,亦有不少银行以120%拨备覆盖率作内部预测,但即使下调至120%,估计今年内银仍为零增长。

关键词阅读:恒指 内银股

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新亚制程16.629.99%45979.2672
格力电器24.963.27%45436.768
五 粮 液36.953.33%43394.2944
中 关 村10.829.85%37046.6464
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
冀东水泥买入12.19--
陕西煤业买入5.127.51
海利得买入17.6224.00
锡业股份买入12.8818.30