复星终止收购Phoenix HoldinGS项目 有助财务强健

1评论 2016-02-17 11:20:00 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  有助财务强健 利好复星评级

  复星国际(港股00656)有限公司(港交所股票代码:00656)今天宣布,经与Delek Group Ltd.(德雷克集团有限公司)友好协商,决定终止收购130,623,262股Phoenix Holdings Ltd.的股份买入协议。由于项目在股份买入协议最后限期前未能完成交易,双方同意在任何一方均不用向另一方支付任何解约金的情况下和平解除协议。

  复星集团董事长郭广昌表示:“复星一直坚守价值投资的逻辑、遵守风险管理的原则,积极在全球寻找各类投资机会;鉴于以色列市场近期的变化,我们决定终止此项收购,有利于集中精力在全球范围内寻找更合适的投资机会。Delek集团是复星的友好合作伙伴,是一家强大稳健的企业,我们将继续与Delek探讨其他的合作机会。我们仍然看好以色列市场,并且已经拥有多项投资,会继续寻找其他的投资机会。”

  业内人士认为,此次交易为正常市场行为。复星仍将积极贯彻“保险+投资”双轮驱动的增长模型,其打造的全球保险大平台由7家保险公司组成(大陆为永安财险、复星保德信寿险,香港为鼎睿再保险,美国为Ironshore、MIG,欧洲为葡萄牙保险,加勒比地区为NAGICO),覆盖全球主要市场,并包括财险、寿险、健康险和特种保险、再保险等主要产品。目前这7家保险公司均发展健康,它们的保险产品均在当地形成了一定竞争力。

  市场分析人士指出,此次交易终止,预计将对复星集团评级产生积极正面影响,这将让复星的财务实力更加强健。终止交易后,复星不再需要支付目标公司的收购对价,也不需要就该项目进行债务融资,这将帮助降低复星国际的财务杠杆。此次决定也有利于进一步提升复星在全球金融领域的综合竞争能力,推动复星向全球化金融集团发展。

  接近复星国际的人士透露,近年来大手笔在全球范围内投资收购的复星仍坚持 “价值投资”理念,动态评估各收购标的价值进行投资决策,如今年1月复星决定撤回BHF全资收购邀约并出售持有BHF股份。鉴于目前的市场整体情况,复星会侧重已投项目的管理和整合,并在确保财务健康的前提下更为谨慎的筛选新的投资项目。

  根据公开信息,复星国际的财务和债务都处于良好状态。复星的财务实力不断增强, 2015年中期报告现实,复星的利润比去年同期增长97.22%,净债务率下降到63.0%,比2014年末下降了10.3%;集团ROE大幅提升至12.9%,同比提高4.1%。复星的负债结构也在积极调整,通过公司债等合理方式使得负债成本更低、期限与业务更加匹配。2016年1月19日复星成功完成2016年公司债券的首期公开发行,最终本期募集资金40亿元人民币,为5年期,票面利率为3.78%。

  据了解,近期复星分别与招商局集团、浦发银行等签订了一系列战略合作协议,同时复星及旗下企业在全球获得诸多奖项的专业肯定,如复星葡萄牙保险再次成为葡萄牙年度最佳寿险和非寿险保险企业的双料冠军。在国内外合作伙伴和专业机构的信任与支持下,相信复星将继续以既定战略继续前行。

关键词阅读:复星

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
曙光股份11.646.69%58423.725
黑猫股份9.2110.04%52693.552
吉比特200.62-0.54%50356.2912
云意电气51.226.71%43777.52
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
顾家家居买入42.38--
安琪酵母买入17.32--
合肥百货买入8.4410.45
天源迪科买入15.00--