2015年扭亏的中国铝业未来将发力提升电力自给率

1评论 2016-02-18 07:24:32 来源:上海证券报 看主力在买什么!

  中国铝业(港股02600)昨日公告,中铝公司(中国铝业母公司)董事长、党组书记葛红林辞去中国铝业董事长、董事职务。同时,一个月前到任的中铝公司总经理、党组副书记余德辉被推选为中国铝业非执行董事候选人。知情人士认为,2015年扭亏的中国铝业未来将在电力自给率方面做文章。

  中铝公司新闻发言人聂震向记者表示,作为中铝公司董事长、党组书记,葛红林不再兼任中国铝业董事长是出于工作需要的安排。这既有利于其将更多精力放在集团的扭亏脱困、升级发展上,也有利于各个板块业务的做强做实做大。

  资料显示,作为中国铝业的母公司,成立于2001年的中铝公司以铝起家,经过十多年的发展,已经成为涵盖铝、铜、稀土等多个板块公司,涉及国际贸易、工程技术、矿产资源和产业金融多个业务领域的综合性国际化企业,资产总额超过5000亿元,成员企业达到66家,旗下有5家控股子公司实现了境内外上市。

  中国铝业是全球第二大氧化铝生产商、第三大原铝生产商。随着电解铝的过剩,铝土矿不再赚钱,占据成本四成的电力的自给程度成为盈利的关键。而电力自给率恰恰是中国铝业的短板。中铝公司人士告诉上证报记者,中国铝业电力自给率30%左右,而行业平均水平远超这个水平,有些企业电力自给率达到100%。中国铝业亏损最多的年度2014年曾亏损162.17亿元。

  最新业绩预告显示,中国铝业2015年扭亏为盈,净利润预计为2亿左右。中铝公司人士表示,尽管去年铝价跌跌不休,但葛红林到任中铝仅一年,就带领中铝实现了股份公司扭亏、集团公司突围两大目标,多元化业务的盈利能力增强,曾经的一些亏损大户开始扭亏为盈,中铝正在逐渐摆脱困局、恢复活力。

  资料显示,经济学博士余德辉曾任电力央企中电投集团副总、国家电投副总。中铝公司上述人士告诉记者,中铝未来会在煤电铝一体化、铝电联营、建自备电厂方面发力。

  对2016年中铝公司的目标,葛红林在报告中提到了“两升两降”,即实现营业收入、利润总额同比正增长,资产负债率、重大及以上安全生产事故率同比负增长。

关键词阅读:中国铝业

责任编辑:陈巍 RF13260
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
泸州老窖买入34.32--
新大陆买入18.9427.00
新大陆买入18.94--
宏图高科买入12.21--